Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Салат, первое, второе и компот

20 января 2022 г.

Поэтому, если ребенок не может пообедать дома, то лучший вариант – обед в школе. Полноценный комплексный обед из салата, горячего первого и второго блюда с напитком не заменят никакие перекусы и фастфуды, не говоря уже о том, что они вообще вредны для организма.

Быстро растущему ребенку необходим сбалансированный рацион, который состоит из достаточного количества белков, жиров и углеводов. Ведь без набора необходимых «строительных материалов» организм не сможет развиваться полноценно.

Конечно, большинство детей предпочтут тарелке горячего супа – перекус на ходу сладким батончиком или чипсами. Вот только часто именно в школьные годы закладывается «бомба замедленного действия», которая из-за неправильного питания потом проявляется различными диагнозами органов ЖКТ, проблемами с лишним весом и т.д.

Чтобы избежать всех этих проблем, контроль за здоровым питанием в школе переходит к технологам и поварам комбината питания ООО «РусСоцКапитал», которые обеспечивают детей готовыми блюдами. Главный плюс от этого в том, что из-за стабильного расписания уроков дети в школе едят в одно и то же время горячие и свежеприготовленные блюда. А так как обед должен состоять из определенного набора полезных элементов, то он включает в себя салат, который обеспечит ребенка клетчаткой и витаминами, первое горячее блюдо – суп, борщ или солянку, второе горячее блюдо – гарнир с мясом, птицей или рыбой, что обеспечит ребенка белками, напиток – чай, сок или компот, и хлеб, которые дадут организму углеводы. Благодаря такому меню, даже если ребенок, например, не любит супы, то он съест горячую котлету с гарниром и салатом и уже не будет голодным.

Безусловно, в питании для школьников не должно быть жареных, жирных, острых блюд. Кроме того, нужно следить за содержанием сахара и соли в продуктах, особенно нужно внимательно относиться к продуктам, в которых много скрытой соли – это копчености, колбасы и сосиски, соусы – кетчуп и майонез. Из-за химического состава и большого количества соли, вреда в них гораздо больше, чем пользы. В школьном меню таких продуктов попросту нет.

Правильное питание ребенка – это залог полноценного развития и крепкого здоровья. Поэтому задача родителей – проконтролировать горячие обеды, если ребенок ест дома, а задача школы – накормить горячим обедом в столовой. И тогда ребенок не просто будет накормлен, но еще и будет знать, что такое здоровое и полезное питание.