Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Спелые, сочные и сладкие – сезонные десерты в школьных столовых

13 декабря 2021 г.

И нет ничего лучше в этот период, чем сезонные фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. А если говорить о детях, то им ежедневная порция фруктового десерта нужна в обязательном порядке. Организм школьника перегружен умственными, эмоциональными и физическими нагрузками, поэтому витаминный заряд нужен для подкрепления и восстановления сил.

Почему же так важно добавлять в меню именно сезонные фрукты? Потому что те продукты, которые выращены и собраны именно в тот период года, когда их покупают и употребляют в пищу, содержат максимальное количество полезных веществ. Они растут в естественных условиях, а это значит, что они созревают самостоятельно, а для их хранения и транспортировки не используют агрессивные химические добавки. Например, клубника, которую мы приобретаем летом и зимой – на вкус будет совершенно разная, не говоря о ее составе.

Так что лучший способ обезопасить себя от вредных продуктов и зарядиться энергией – добавить в меню сезонные фрукты и овощи. И уж тем более это важно, когда речь идет о детском питании. Именно поэтому в школьных столовых работает буфет, где в рамках проекта «Здравушка» на выбор всегда в наличии большой ассортимент фруктов и овощей. Причем для удобства и разнообразия фрукты есть поштучно целиком, а есть почищенные, порционно нарезанные и разложенные по удобным стаканчикам. 

В осенне-зимний период в буфете всегда есть груши, яблоки, апельсины, мандарины и киви. Так что дети, которые проводят большую часть дня в школе, могут подкрепиться витаминами прямо на месте.

Конечно же, когда до Нового года остаются считанные дни, абсолютным хитом в буфете являются мандарины, урожай которых собирают как раз, начиная с конца осени и до января. Дети любят мандарины за их сладость, сочность, яркий, насыщенный вкус, а еще за то, что их легко чистить. И каждый взрослый, безусловно, знает, что это дополнительный источник витамина С, который так необходим для борьбы с простудными заболеваниями. А еще благодаря содержанию ценных эфирных масел мандарины улучшают настроение и повышают уровень энергии. Кстати, высокое содержание воды в этом ярком оранжевом фрукте еще и замечательно утоляет жажду. Главное, не забывать о том, что, как любой другой фрукт из цитрусовых, мандарин относится к высокоаллергенным продуктам.

Специалисты ООО «РусСоцКапитал» отмечают, что популярность фруктов и фруктовых ассорти помогает не только обеспечить организм витаминами, но и приучает детей к тому, что сладости и десерты – это не обязательно батончики и конфеты, но еще и продукты, которые приносят организму безусловную пользу. То есть предлагая ребенку полезную альтернативу в виде такого меню, мы воспитываем в нем культуру питания и развиваем полезные вкусовые пристрастия, что необходимо для заботы о своем здоровье.