Спелые, сочные и сладкие – сезонные десерты в школьных столовых
И нет ничего лучше в
этот период, чем сезонные фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. А если
говорить о детях, то им ежедневная порция фруктового десерта нужна в
обязательном порядке. Организм школьника перегружен умственными, эмоциональными
и физическими нагрузками, поэтому витаминный заряд нужен для подкрепления и
восстановления сил.
Почему же так важно
добавлять в меню именно сезонные фрукты? Потому что те продукты, которые
выращены и собраны именно в тот период года, когда их покупают и употребляют в
пищу, содержат максимальное количество полезных веществ. Они растут в
естественных условиях, а это значит, что они созревают самостоятельно, а для их
хранения и транспортировки не используют агрессивные химические добавки.
Например, клубника, которую мы приобретаем летом и зимой – на вкус будет
совершенно разная, не говоря о ее составе.
Так что лучший способ обезопасить себя от вредных продуктов и зарядиться энергией – добавить в меню сезонные фрукты и овощи. И уж тем более это важно, когда речь идет о детском питании. Именно поэтому в школьных столовых работает буфет, где в рамках проекта «Здравушка» на выбор всегда в наличии большой ассортимент фруктов и овощей. Причем для удобства и разнообразия фрукты есть поштучно целиком, а есть почищенные, порционно нарезанные и разложенные по удобным стаканчикам.
В осенне-зимний период
в буфете всегда есть груши, яблоки, апельсины, мандарины и киви. Так что дети,
которые проводят большую часть дня в школе, могут подкрепиться витаминами прямо
на месте.
Конечно же, когда до
Нового года остаются считанные дни, абсолютным хитом в буфете являются
мандарины, урожай которых собирают как раз, начиная с конца осени и до января.
Дети любят мандарины за их сладость, сочность, яркий, насыщенный вкус, а еще за
то, что их легко чистить. И каждый взрослый, безусловно, знает, что это
дополнительный источник витамина С, который так необходим для борьбы с
простудными заболеваниями. А еще благодаря содержанию ценных эфирных масел
мандарины улучшают настроение и повышают уровень энергии. Кстати, высокое
содержание воды в этом ярком оранжевом фрукте еще и замечательно утоляет жажду.
Главное, не забывать о том, что, как любой другой фрукт из цитрусовых, мандарин
относится к высокоаллергенным продуктам.
Специалисты ООО «РусСоцКапитал» отмечают, что популярность фруктов и фруктовых ассорти помогает не только обеспечить организм витаминами, но и приучает детей к тому, что сладости и десерты – это не обязательно батончики и конфеты, но еще и продукты, которые приносят организму безусловную пользу. То есть предлагая ребенку полезную альтернативу в виде такого меню, мы воспитываем в нем культуру питания и развиваем полезные вкусовые пристрастия, что необходимо для заботы о своем здоровье.