Специалист по питанию рассказала, как и зачем нужно включать сезонные овощи в рацион школьника
От
ее количества в меню зависит полноценное развитие и качественное обучение
детей. Например, овощи богаты полезными углеводами, витаминами и клетчаткой.
Вот только из-за особенностей климата в нашей стране их выбор зависит от
сезона, и как раз в период учебного года этот выбор, на первый взгляд, не очень
велик. Поэтому родителям порой не просто придумать, как разнообразить овощное
меню.
Специалисты
комбината питания «РусСоцКапитал» решили этот вопрос, разработав рецепты с большим
количеством различных свежих и приготовленных овощей. А при правильной
технологии во время варки или тушения большинство полезных веществ в овощах
отлично сохраняется. Кроме того, овощи не содержат жиров, поэтому очень важны
при диетическом питании.
В
день ребенку необходимо получать не менее 400 грамм фруктов и овощей. Но в
реальности, к сожалению, обычно так не получается: дети овощам предпочитают
макароны и картофель. Здесь примером правильного питания является близкое
окружение. Если дома на столе регулярно овощные салаты, всевозможные тушеные и
отварные овощи, и это еще подкрепляется питанием в школьной столовой, то
проблем с правильным отношением к еде у ребенка не возникнет.
Елена
Морозова, главный технолог комбината питания «РусСоцКапитал», отмечает:
«Главный секрет кроется в разнообразии блюд и технике приготовления. И речь не
о том, чтобы вместо привычных овощей переходить на экзотические. Ведь овощи,
привезенные издалека, не всегда могут похвастаться таким богатым набором ценных
питательных веществ и вкусовых качеств, как те, что выращены в сезон в нашем
регионе. То есть в разгар зимы морковка, выращенная осенью в Подмосковье, будет
гораздо полезнее, чем помидоры, привезенные из другой страны. Выбор сезонных
овощей в течение учебного года на самом деле достаточно большой: свекла,
капуста, зеленый горошек, болгарский перец, морковь, цветная капуста, тыква и
другие. А теперь представьте, какое количество блюд можно приготовить из них и
в сыром, и в тушеном, и в запеченном виде!».
В
школьном и дошкольном меню огромное количество вариаций на тему овощных блюд. В
детсадах – множество салатов, начиная от простого витаминного и заканчивая
винегретом. В школах дети получают нарезанные свежие и отварные овощи, которые
могут заправить по своему вкусу. Также есть тушеные овощи в качестве гарнира
или добавленные в мясные блюда, как, например, голубцы. А еще супы-пюре, борщи,
рассольники, овощные рагу и множество других.
Овощной
суп-пюре является одним из простых в приготовлении блюд в меню школьников. Его
любят за нежную однородную консистенцию и сладковатый вкус. А готовится он
очень просто: нарезанную свежую капусту и картофель опускают в кипящую воду и
варят до готовности около 10 минут, добавляют припущенные на сливочном масле
лук, морковь и соус из пассированной муки и молока, немного соли. Готовый суп
перетирают в горячем виде, доводят до кипения и после остывания до комфортной
температуры подают к столу.
Учитывая,
что ребенок в школе проводит большую часть дня, очень важно, что принципы
правильного питания строго соблюдаются и в школьной столовой. Ведь от этого напрямую
зависит здоровье, энергичность и успехи детей.