Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Столичным школьникам обновили меню

15 ноября 2022 г.

Вырос процент учеников, с удовольствием обедающих в школьных столовых. А все потому, что меню в них соcтавили по результатам опросов школьников. В этом убедились журналисты "РГ", посетив школу N 1253 на Шелепихинской набережной.

Ее открыли только в этом году. Здесь все новое, в том числе и столовая. На белые стены проецируют меню на сегодня: суп дальневосточный, куриный бульон с сухариками, макароны и соус "Альфредо", салат-бар из свежих и отварных овощей. Из напитков - компот из фруктов, чай. Хлеб теперь не раздают, его берут сами ученики, если им он нужен. Отдельно стоят соусы, подсолнечное масло и топинги.

- Питание школьников в Москве - полноценное, сбалансированное и безопасное. Однако раньше не всем детям оно было по вкусу, - рассказывает "РГ" заместитель руководителя столичного департамента образования и науки Алена Шахова. - В прошлом году провели опрос среди детей и родителей о том, какую еду они хотели бы есть в школе. На основании мониторинга вкусовых предпочтений составили новое меню.

Основной его секрет в том, что на вид блюда похожи на то, чем кормят родители. Но при этом еда осталась полезной и соответствующей требованиям СанПиНа. Новое меню едино на все школы вне зависимости от того, привозят еду или сам повар кашеварит в пищеблоке. Как рассказал руководитель НП СРО "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения" Алексей Мягков, вторая важная составляющая нового меню - это предоставление ребенку выбора: напитка, супа или ингредиентов салата. "В прошлые годы съедаемость школьной еды составляла около 60-70 процентов, сейчас этот показатель поднялся до 80-90 процентов", - говорит Мягков. Артем Волосков, ученик 7 В класса, рассказал, что по утрам ест тут оладьи или сырники. "А в обеденном меню бывают пицца и пельмени", - говорит ученик. На мой вопрос Мягкову про наличие фастфуда, он улыбнулся. "Внешний вид и названия схожие, но внутри только полезное, - рассказывает Мягков. - Говядина и курица, а школьный "кетчуп" - это вываренные томаты с солью. Те же наггетсы - это куриные котлетки, запеченные в панировке из сухарей. Чтобы дети полюбили есть рыбу, как того требует Роспотребнадзор, ввели в меню вместо серых рыбных котлет "фишболы". Это рубленые рыбные котлетки круглой формы, запеченные в панировке. Вкусные".

Еще одной победой называет Мягков приучение детей к овощам. "В школьном салат-баре три составляющих ингредиента ежедневно, - уточняет специалист. - Ребенок сам экспериментирует со вкусом".

Напомним, что в столице предусмотрена бесплатная еда: завтраки положены ученикам с 1-го по 4-й класс, завтраки и обеды - детям из многодетных семей и других.