«Витаминный» мастер-класс: как съесть фрукты красиво
Ответ на этот вопрос знают ребята из
школы №285 имени В. А. Молодцова. Недавно они прошли необычный мастер-класс
«Сочная компания» от окружного оператора питания и научились художественно
оформлять фруктовое ассорти.
Фруктовая нарезка — яркое украшение
любого праздничного стола. Для повседневной жизни эта идея тоже очень хороша:
известно, что красиво оформленная еда вызывает у детей неподдельный интерес и
прекрасный аппетит. Даже привычные бананы и яблоки можно подать так, что дети
ахнут от восхищения! А если ещё и самих ребят привлечь к приготовлению —
100-процентный успех блюда обеспечен.
Кто, как не специалисты по питанию,
знает такие тонкости. Поэтому «вкусный» урок, который преподали детям повара и
технологи ООО «РусСоцКапитал» Северо – Восточного округа, учел и пользу блюда,
и красивую подачу, и возможность детского творчества. К тому же, мероприятие
проходило в формате кулинарного соревнования, что еще больше подзадорило детей.
Каждому хотелось создать самое великолепное фруктовое ассорти.
Оказывается, из фруктов можно создавать
уникальные картины, цветы и целые букеты, забавных животных и много чего еще!
Прежде всего, поварята внимательно ознакомились с вариантами фруктовой нарезки,
которые предложили наставники. Можно было повторить их или создать свое
собственное, оригинальное блюдо. Многие пошли по второму пути и дали полную
свободу креативности и фантазии.
В «сочную компанию» бананов, яблок,
апельсинов, винограда, черники и клубники удачно «влилась» кондитерская
посыпка. «Похоже на художественное творчество. Только материалы съедобные и
очень вкусные!», — делились участники мастер-класса.
Юные кулинары успевали еще и отвечать на
вопросы ведущего: какие бывают витамины, какую роль они играют в организме
человека? Не отвлекаясь от творческого процесса, ребята все вместе вспомнили
редкие и свои любимые фрукты, Принца Лимона и других персонажей детских книг.
Наконец, нарезка была готова. «У меня
сова». «А у меня дикобраз получился», — дети показывали друг другу свои
оригинальные работы. Теперь-то они знают, чем удивлять гостей дома — любое
такое творение могло бы оказаться в центре внимания семейного застолья!
К сожалению, у фруктов есть один большой
недостаток: в нарезанном виде они долго не живут. Поэтому свежеприготовленные
шедевры пришлось… срочно съесть. Дети угощались лимонадом и уплетали фруктовые
композиции так же дружно, как создавали их еще 5 минут назад.
Что касается соревнования, то победили,
конечно же, дружба и детская фантазия. Как отметили организаторы, все ребята
одинаково добросовестно попрактиковались в мастерстве фруктовой нарезки и
усвоили кулинарный урок на «отлично». «Первая ступенька к поварской
квалификации пройдена!» — подытожил ведущий мастер-класса.
Тем временем настоящие повара школьной
столовой каждый день радуют учеников сочными и яркими витаминными вкусностями:
в меню большой выбор салатов из свежих овощей, а в буфете — свежие фрукты,
фруктовые салаты в индивидуальных контейнерах, фруктовые и ягодные соки.
Никакой авитаминоз с таким ассортиментом не страшен!
Такие же приятные перемены коснулись всех школ Северо-Восточного административного округа: питание учеников стало более здоровым и полезным. Самое главное, что все новинки востребованы у детей. Созданные условия, включая возможность участвовать в полезных мастер-классах, помогают ребятам постигать культуру правильного питания, формировать важные пищевые привычки, которые останутся на всю жизнь.