Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Вкуснее всего в стране кормят повара московской школы!

24 декабря 2021 г.

Думаете, речь идет о ресторанном меню? Не совсем. Это меню, составленное поварами столовой одной из московских школ, а именно школы в САО №1288 имени Героя Советского Союза Н. В. Троян. И это меню принесло кулинарам победу на Всероссийском конкуре «Лучшая школьная столовая».

15 декабря в «Пищевом колледже №33» г. Москвы проходил финал федерального конкурса, организованного Министерством просвещения России. По количеству школ и поваров, принявших участие в региональных отборах, можно смело изучить географию всей страны, так как заявки подали более 24 000 школ России из разных населенных пунктов – от сел до столицы, а на финальное соревнование в Москву приехали представители 66 регионов. Оценивали работу кулинаров эксперты научных учреждений и индустрии питания.

В лабораториях колледжа, где одновременно могли готовить 12 участников, кулинарам необходимо было представить собственное меню, которое должно включать не только привычные всем школьные блюда, но и необычные рецепты из продуктов разрешенных в детском питании – по собственному разработанному меню.

Готовые кулинарные творения представляли на выставке «Здоровое питание в семье». И чего здесь только не было, начиная от вкуснейших пирогов и караваев до блюд национальной кухни разных регионов!

Помимо того, что нужно было придумать и приготовить собственные блюда, к каждому из них повар должен был представить технологическую карту с описанием технологического процесса приготовления и пищевой ценности блюда, поскольку не каждый рецепт подходит для питания детей, ко всему есть строгие требования и нормы, которые необходимо соблюдать, как на конкурсе, так и в каждой школьной столовой. Повара представляли на суд жюри салаты, вторые блюда, выпечку, десерт и напиток.

Повара из московской школы №1288 удивили экспертов необычными сочетаниями и вкуснейшими рецептами тематического стола, приготовив салат с чечевицей и печеными мандаринами, рулет куриный с сельдереем, курагой и черносливом и тыквенным пюре, зимний десерт, ягодную панакоту и напиток с розмарином.

Но на этом награды не закончились, так как на конкурсе проходили еще и индивидуальные соревнования поваров. Победу в номинации «Лучший повар школьной столовой» заслужила Екатерина Симонова – тоже повар столовой школы №1288. Она представила на суд экспертов салат из цветной капусты, спагетти с фрикадельками и томатным соусом и грушевый десерт в результате именно это меню завоевало победу в номинации «Лучшая столовая школы города-миллионника».

Помимо конкурса на мероприятии обсудили, как разнообразить завтраки школьника, провели круглые столы по организации питания в школах, а также организовали мастер-класс от шеф-повара Григория Мосина «Три блюда для школьного завтрака».

Стоит отметить, что подобный конкурс в нашей стране проходил впервые, но то, что он положит начало хорошей традиции – сомневаться уже не приходится, так как колоссальное количество опыта, которым участники поделились друг с другом, а также полученные новые знания безусловно скажутся на повышении и совершенствовании школьного меню во всех школах России. Тем более главной целью конкурсного меню были рецепты здорового питания, а это забота о здоровье и развитии культуры питания подрастающего поколения.