Вкуснее всего в стране кормят повара московской школы!
Думаете, речь идет о ресторанном меню? Не совсем. Это меню, составленное
поварами столовой одной из московских школ, а именно школы в САО №1288 имени
Героя Советского Союза Н. В. Троян. И это меню принесло кулинарам победу на
Всероссийском конкуре «Лучшая школьная столовая».
15 декабря в «Пищевом колледже №33» г. Москвы проходил финал федерального
конкурса, организованного Министерством просвещения России. По количеству школ
и поваров, принявших участие в региональных отборах, можно смело изучить
географию всей страны, так как заявки подали более 24 000 школ России из разных
населенных пунктов – от сел до столицы, а на финальное соревнование в Москву
приехали представители 66 регионов. Оценивали работу кулинаров эксперты научных
учреждений и индустрии питания.
В лабораториях колледжа, где одновременно могли готовить 12 участников,
кулинарам необходимо было представить собственное меню, которое должно включать
не только привычные всем школьные блюда, но и необычные рецепты из продуктов
разрешенных в детском питании – по собственному разработанному меню.
Готовые кулинарные творения представляли на выставке «Здоровое питание в
семье». И чего здесь только не было, начиная от вкуснейших пирогов и караваев
до блюд национальной кухни разных регионов!
Помимо того, что нужно было придумать и приготовить собственные блюда, к
каждому из них повар должен был представить технологическую карту с описанием
технологического процесса приготовления и пищевой ценности блюда, поскольку не
каждый рецепт подходит для питания детей, ко всему есть строгие требования и
нормы, которые необходимо соблюдать, как на конкурсе, так и в каждой школьной
столовой. Повара представляли на суд жюри салаты, вторые блюда, выпечку, десерт
и напиток.
Повара из московской школы №1288 удивили экспертов необычными сочетаниями и
вкуснейшими рецептами тематического стола, приготовив салат с чечевицей и
печеными мандаринами, рулет куриный с сельдереем, курагой и черносливом и
тыквенным пюре, зимний десерт, ягодную панакоту и напиток с розмарином.
Но на этом награды не закончились, так как на конкурсе проходили еще и
индивидуальные соревнования поваров. Победу в номинации «Лучший повар школьной
столовой» заслужила Екатерина Симонова – тоже повар столовой школы №1288. Она
представила на суд экспертов салат из цветной капусты, спагетти с фрикадельками
и томатным соусом и грушевый десерт в результате именно это меню завоевало
победу в номинации «Лучшая столовая школы города-миллионника».
Помимо конкурса на мероприятии обсудили, как разнообразить завтраки
школьника, провели круглые столы по организации питания в школах, а также
организовали мастер-класс от шеф-повара Григория Мосина «Три блюда для
школьного завтрака».
Стоит отметить, что подобный конкурс в нашей стране проходил впервые, но
то, что он положит начало хорошей традиции – сомневаться уже не приходится, так
как колоссальное количество опыта, которым участники поделились друг с другом,
а также полученные новые знания безусловно скажутся на повышении и
совершенствовании школьного меню во всех школах России. Тем более главной целью
конкурсного меню были рецепты здорового питания, а это забота о здоровье и
развитии культуры питания подрастающего поколения.