Всему голова.
Это одновременно обыденный
и мистический продукт. В Индии в начале нашей эры существовал закон:
преступников наказывали тем, что запрещали есть хлеб. Отсутствие хлеба в
рационе человека должно было принести ему несчастную судьбу.
«Хлеб – всему голова» —
гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни завтрак, ни обед, ни
праздничный стол. Хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости —
добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и
теплотой. Сейчас в нашем рационе присутствует разнообразие хлеба: белый и
серый, отрубной и ржаной хлеб и еще очень много различных видов. Какую пользу
он приносит, где его место в детском здоровом питании?
Для начала давайте
вспомним про модель правильного питания, которую можно построить с помощью
пирамиды, про так называемую «пирамиду питания». Все пищевые продукты делятся
на 5 групп:1 – зерновые продукты; 2 – овощи и фрукты; 3 – молочные продукты; 4
– мясо, рыба, яйца, 5 – сладости и масла. Больше всего в здоровом суточном
рационе должно приходится на зерновые продукты, поэтому они составляют
основание пирамиды. Они содержат сложные углеводы и клетчатку. Сюда же
относится и хлеб. Овощи и фрукты – второй уровень пирамиды, они содержат
витамины, биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет и при этом
содержат небольшое количество калорий. Мясо, птица, рыба, яйца, бобовые –
третий уровень пирамиды. Это продукты, содержащие наибольшее количество белка.
Самый верхний уровень пирамиды – это продукты, которые должны иметь минимальный
объем потребления – сахаросодержащие продукты и жиры. Ориентируясь на модель
пирамиды питания, родители могут без труда составлять для себя и своих детей
сбалансированный рацион на каждый день.
Хлеб в любом случае
является главным источником углеводов, клетчатки, растительных белков, пищевых
волокон и аминокислот. Он содержит витамины группы В, никотиновую кислоту,
минералы. Согласно нормативам Института питания (ФГБУН «ФИЦ питания и
биотехнологии») нормой для дошкольников является 100-200 грамм, для школьников
— 200-400 грамм. Исходя из этого в меню нашей школьной столовой и появляется
хлеб: пшеничный — 40 грамм, хлеб ржано-пшеничный — 60 грамм. Всего 100 граммов
хлеба удовлетворяют потребность детского организма в пищевых волокнах на 40 –
50 %, в железе – на 25 – 30%.
Помните, что один из главных принципов здорового питания: умеренность. Нормируйте продукты питания, в том числе и хлебные изделия. Правильное питание ребенка обеспечиваем продуктивную работу мозга, укрепляет иммунитет, является залогом хорошего самочувствия и успехов в учебе.