Часто задаваемые вопросы
Вопросы родителей:
Вопрос: Где можно ознакомиться с меню детского сада ?
Ответ: С примерным
цикличным меню можно ознакомиться на сайте образовательной организации или у
руководителя организации. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания
детей в дошкольных образовательных организациях и дома родителей должны
информировать об ассортименте питания
ребенка в детском саду, вывешивая ежедневное меню в доступном для родителей
месте перед входом в детский сад или в
каждой групповой ячейке.
Вопрос: Как в детском саду организован питьевой режим?
Ответ: В дошкольных
отделениях образовательных организаций организаций города Москвы питьевой режим
организован в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. В
дошкольных организациях для организации питьевого режима используется питьевая
вода, расфасованная в емкости, в том числе вода для детского питания.
Вопрос: Какая продукция разрешена для реализации в школьном буфете?
Ответ: Ассортимент
дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных организаций регламентируется СанПиН
2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения". В ассортимент дополнительного питания
входят фрукты, горячие напитки, соки, молочные и кисломолочные напитки, мучные
кондитерские изделия и др. Не
допускается реализация через буфеты следующая продукция: кремовые кондитерские
изделия, сырокопченые колбасы, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия
(чипсы, пончики), кофе натуральный, газированные напитки , карамель, в том
числе леденцовая и другие изделия, запрещенные для детского питания.
Вопрос: Есть ли ограничения при организации в образовательных учреждениях автоматизированной торговли пищевыми продуктам?
Ответ : Да, такие
ограничения есть. Во-первых, это касается размещения торговых автоматов,
изначально не предусмотренных проектом образовательного учреждения (место их
размещения подлежит согласованию с территориальным органом Роспотребнадзора).
Автоматы не должны размещаться в проходах и уменьшать полезную площадь
рекреаций. Во-вторых, существуют ограничения по ассортименту реализуемой
продукции. Он должен соответствовать СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения" и обычно включает в себя питьевую воду, фруктовые соки,
напитки, кондитерские изделия, молочные продукты (стерилизованные) и другие
нескоропортящиеся (при использовании неохлаждаемых автоматов) продукты и
напитки, кроме кофе и тонизирующих напитков. По показателям безопасности и
пищевой ценности реализуемая продукция должна соответствовать нормативным
документам. При установке торговых автоматов в договоре следует предусматривать
обязательства обслуживающей их организации по проведению еженедельной
санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроля соблюдения
сроков годности реализуемых продуктов, а также контроля документов о качестве и
безопасности на каждую партию товара. Использование в оформлении торговых
автоматов товарных знаков (брендов) пищевых продуктов, рекламы и символики,
ассоциирующейся с употреблением кофе, тонизирующих и алкогольных напитков,
запрещается.
Вопрос: Требуется ли родителю (родителям) заранее уведомлять администрацию образовательного учреждения или ответственного за питание о намерении посетить пищеблок для контроля качества оказываемой услуги питания?
Ответ: Действия любого характера на территории образовательного учреждения
производится только по согласованию с администрацией и управляющим советом
учреждения. На основании приказа руководителя образовательного учреждения по
согласованию с Управляющим советом утверждается положение и состав комиссии по
питанию учреждения (с привлечением специалистов из состава родительской
общественности), указываются функции комиссии и порядок её работы, в том числе
порядок и особенности проведения проверок. Данные приказы и список комиссии
передается на пищеблок образовательной организации. У всех членов комиссии
должны быть оформлены личные медицинские книжки.
По факту каждой проверки составляется акт, где отражаются все замечания, пожелания, рекомендации.
Вопрос: Допускается ли осуществлять замены продуктов и блюд в меню?
Ответ: Питание детей должно осуществляться в
соответствии с утвержденным меню. Допускается замена одного вида пищевой продукции,
блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных
изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой
ценности (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования
к организации общественного питания населения"). Особенности документального оформления
случаев замен пищевой продукции или готовых блюд указывается в договорах (контрактах) на оказание услуги по организации питания.
Вопрос: Где можно ознакомиться с ассортиментом особых продуктов под названием "Здравушка"?
Ответ: Размещаем примерный ассортимент особых
продуктов, который может быть дополнен по предложениям от образовательных
организаций с учетом требований , предъявляемых к организации дополнительного
питания обучающихся.
Вопросы работников пищеблоков образовательных организаций:
Вопрос: Какие противопоказания имеют место при поступлении работников в предприятия общественного питания?
Ответ: Перечень противопоказаний к допуску к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров и дополнительный перечень противопоказаний для работников общественного питания изложен Приказе Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
Вопрос: Как должна быть промаркирована кухонная посуда в пищеблоке детского сада?
Ответ: Методическими рекомендациями МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения" регламентировано, что кухонная посуда должна быть промаркирована и использоваться по назначению. Маркировка кухонной посуды в пищеблоке дошкольной организации может быть следующей: «Iблюдо», «II блюдо», «Ш блюдо», «молоко», «СО», «СМ», «СК», «ВО», «СР», «крупы», «сахар», «масло», «сметана», «фрукты», «яйцо чистое», «гарниры», «З», «Х», «Г».
Вопрос: Какие документы определяют порядок поступления продукции на пищеблоки?
Ответ: Прием продукции по количеству и качеству должны производиться в соответствии с требованиями «Инструкции о порядке приемки продукции производственно – технического назначения и товаров народного потребления по количеству» № П – 6 и «Инструкции о порядке приемки продукции производственно – технического назначения и товаров народного потребления по качеству» № П – 7.