Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Проведение бракеража готовой продукции

Когда технологический процесс приготовления блюда полностью завершен, необходимо провести бракераж готовой продукции. Выдача готовой пищи детям осуществляется строго после проведения бракеража всеми членами комиссии.



Кто участвует в бракераже готовой кулинарной продукции:

- сотрудники образовательной организации, назначенные по приказу

(2 человека, копию приказа необходимо хранить на пищеблоке);

- заведующий производством или лицо его заменяющее.


Критерии оценки блюд:

Оценка «отлично» дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые соответствуют по вкусу, цвету. Запаху, внешнему виду и консистенции, утвержденной рецептуре. Оценка «хорошо» дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют один незначительный дефект (недосолен, не однородная консистенция, незначительно нарушена форма нарезки). Оценка «удовлетворительно» дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют отклонения от требований кулинарии, но пригодны для раздачи без переработки. Оценка «неудовлетворительно» (брак) дается изделиям, имеющим следующие недостатки: посторонний, несвойственный изделиям вкус и запах, резко пересоленные, неготовые, подгорелые, утратившие свою форму, имеющие несвойственную консистенцию или другие признаки несоответствия рецептуре блюда.

Блюда с оценкой «неудовлетворительно» (брак) не допускаются для питания детей.
Результаты бракеража отражаются в «Журнале бракеража готовой пищевой продукции».

Форма журнала:

 

Если готовому блюду присваивается оценка «хорошо» и «удовлетворительно», то выявленные дефекты необходимо указывать в скобках, рядом с оценкой в колонке «Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия».

Если дефекты готового блюда возможно устранить, то данная информация записывается в скобках, после фразы «Выдача разрешена» в колонке «Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия».

  Пример заполнения Журнала бракеража готовой пищевой продукции:

Дата и час изготовления блюда

Время снятия бракеража

Наименование готового блюда

Результаты органолептической оценки качества готовых блюд

Разрешение к

реализации блюда, кулинарного изделия

Подписи членов бракеражной комиссии

 

Дата и час фактической реализации

Результаты взвешивания порционных блюд

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

07.06.2022

8.30

8.40

Каша рисовая на молоке

Отлично

Разрешено

Подпись

Подпись

Подпись

10.00

 

 

07.06.2022

8.10

8.15

Чай с молоком и сахаром

Неудовлетворительно

Не

разрешено

Подпись

Подпись

Подпись

 

 

Молоко «свернулось»

07.06.2022

8.30

8.40

Чай с молоком и сахаром

Отлично

Разрешено (приготовлена новая партия)

Подпись

Подпись

Подпись

10.00

200

 

07.06.2022

8.30

8.40

Яблоки

Доброкачественные

Разрешено

Подпись

Подпись

Подпись

10.00

145

 

07.06.2022

8.30

8.40

Ветчина

Доброкачественная

Разрешено

Подпись

Подпись

Подпись

9.00

20

 

07.06.2022

8.30

8.40

Батон нарезной

Доброкачественный

Разрешено

Подпись

Подпись

Подпись

9.00

41

 

07.06.2022

11.30

11.40

Говядина, тушенная с черносливом

Хорошо

(неравномерная форма нарезки мяса)

Разрешено

Подпись

Подпись

Подпись

12.00

102