Проведение бракеража готовой продукции
Когда
технологический процесс приготовления блюда полностью завершен, необходимо
провести бракераж готовой продукции. Выдача готовой пищи детям
осуществляется строго после проведения бракеража всеми членами комиссии.
Кто участвует в бракераже готовой кулинарной продукции:
- сотрудники образовательной организации, назначенные по приказу
(2 человека, копию приказа необходимо хранить на пищеблоке);
- заведующий производством или лицо его заменяющее.
Критерии оценки блюд:
Оценка «отлично» дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые соответствуют по вкусу, цвету. Запаху, внешнему виду и консистенции, утвержденной рецептуре. Оценка «хорошо» дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют один незначительный дефект (недосолен, не однородная консистенция, незначительно нарушена форма нарезки). Оценка «удовлетворительно» дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют отклонения от требований кулинарии, но пригодны для раздачи без переработки. Оценка «неудовлетворительно» (брак) дается изделиям, имеющим следующие недостатки: посторонний, несвойственный изделиям вкус и запах, резко пересоленные, неготовые, подгорелые, утратившие свою форму, имеющие несвойственную консистенцию или другие признаки несоответствия рецептуре блюда.
Форма журнала:
Если готовому блюду присваивается оценка «хорошо» и «удовлетворительно», то выявленные дефекты необходимо указывать в скобках, рядом с оценкой в колонке «Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия».
Пример заполнения Журнала бракеража готовой пищевой продукции:
Дата и час изготовления блюда |
Время снятия бракеража |
Наименование готового блюда |
Результаты органолептической оценки качества готовых блюд |
Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия |
Подписи членов бракеражной комиссии
|
Дата и час фактической реализации |
Результаты взвешивания порционных блюд |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
07.06.2022 8.30 |
8.40 |
Каша рисовая на молоке |
Отлично |
Разрешено |
Подпись Подпись Подпись |
10.00 |
|
|
07.06.2022 8.10 |
8.15 |
Чай с молоком и сахаром |
Неудовлетворительно |
Не разрешено |
Подпись Подпись Подпись |
|
|
Молоко «свернулось» |
07.06.2022 8.30 |
8.40 |
Чай с молоком и сахаром |
Отлично |
Разрешено (приготовлена новая партия) |
Подпись Подпись Подпись |
10.00 |
200 |
|
07.06.2022 8.30 |
8.40 |
Яблоки |
Доброкачественные |
Разрешено |
Подпись Подпись Подпись |
10.00 |
145 |
|
07.06.2022 8.30 |
8.40 |
Ветчина |
Доброкачественная |
Разрешено |
Подпись Подпись Подпись |
9.00 |
20 |
|
07.06.2022 8.30 |
8.40 |
Батон нарезной |
Доброкачественный |
Разрешено |
Подпись Подпись Подпись |
9.00 |
41 |
|
07.06.2022 11.30 |
11.40 |
Говядина, тушенная с черносливом |
Хорошо (неравномерная форма нарезки мяса) |
Разрешено |
Подпись Подпись Подпись |
12.00 |
102 |
|