Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Алюминий на пищеблоках

Согласно СанПиН 2.4.1.30449 – 13 столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельметаллическими; посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, должна быть изготовлена из материалов, безопасных для здоровья человека; компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали.

С компотами и киселями все просто, приготовленный в посуде не из нержавеющей стали напиток утилизируется за счет организатора питания, а вот какой стол является цельнометаллическим, и какой материал является безопасным для здоровья – это требует подробного разъяснения.

Цельнометаллические столы– столы, изготовленные из металла, разрешенного для использования в пищевой промышленности, обладающего достаточной коррозийной стойкостью в пищевых средах, а так же в растворах, применяемых для мойки и дезинфекции. Идеально соответствует этим требованиям нержавеющая сталь. Она долговечна, гигиенична, эстетична, устойчива к механическим воздействиям и не поддаётся коррозии.

В СанПиН 2.4.5.2409 – 08 про производственные столы более развернутая информация: они должны быть предназначены для обработки пищевых продуктов и иметь покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств, отвечать требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

              От столов с алюмиевым покрытием, ранее распространенных на пищевых предприятиях, рекомендуется избавляться, т.к. данный вид металла очень легко повреждается, нарушается целостность покрытия (разрушение оксидной пленки) и под воздействием воды алюминий начинает попадать в продукты. В организме данный метал имеет свойство накапливаться и может вызвать ряд тяжелых заболеваний.

В СанПиН 2.4.5.2409 – 08 и в СанПиН 2.4.1.30449 – 13 использование столовых приборов из алюминия запрещено.
Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.

Посуда из материала безопасного для здоровья. Здесь все просто, на данную посуду необходимо иметь документ или копию, заверенную «предприятием – продавцом»  где указано, что она предназначена для контакта с пищевой продукцией.

Через посуду ионы алюминия могут попасть в организм человека. Во время мытья деформация данного метала – обычное дело. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую посуду, на нем остаются серые пятна. Можно представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении блюд. Очевидно, что алюминий попадет в организм через пищу, приготовленную в такой посуде.