Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Алюминий на пищеблоках

Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 столы должны иметь покрытие, устойчивое к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Согласно положениям  СП 2.4. 3648-20 оборудование, инвентарь, посуда и тара должны быть выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. Посуда для приготовления блюд должна быть выполнена из нержавеющей стали. Не допускается использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия. Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллическими, устойчивыми к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами.

От столов с алюминиевым покрытием, ранее распространенных на пищевых предприятиях, рекомендуется избавляться, т.к. данный вид металла очень легко повреждается, нарушается целостность покрытия (разрушение оксидной пленки) и под воздействием воды алюминий начинает попадать в продукты. В организме данный металл имеет свойство накапливаться и может вызвать ряд тяжелых заболеваний.

Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.

Через посуду ионы алюминия могут попасть в организм человека. Во время мытья деформация данного металла – обычное дело. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую посуду, на нем остаются серые пятна. Можно представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении блюд. Очевидно, что алюминий попадет в организм через пищу, приготовленную в такой посуде.