Мороженое – детям!
О пользе мороженого:
Мороженое является одним из любимых лакомств для
детей, особенно с наступлением лета. Мороженое не только вкусный десерт, но и
источник молочного белка, молочного жира, углеводов и энергии, а также
кальция и витамина В2. В настоящее время существует огромное разнообразие
мороженого. Отдавать предпочтение стоит только мороженому с натуральным
составом — без растительных жиров, различных ароматизаторов и ненатуральных
вкусовых добавок. Надо отметить, что в изготовлении мороженого используются
красители, так называемые «Е», однако не все из них вредны для здоровья, так,
например, Е160а - это бета-каротин, обладающий свойствами антиоксиданта, а Е163
представляет собой экстракт из кожицы винограда – эти добавки натуральны и
разрешены в питании детей.
А еще мороженое улучшает настроение, потому что
стимулирует выработку серотонина. Легкоусвояемые углеводы мороженого – полезная
пища для мозга, что очень важно для детей.
Виды мороженого:
По используемому сырью можно выделить несколько видов
мороженого:
1. Пломбир - это самый калорийный и жирный десерт. В
его состав входит цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие
сливки, сахар, куриные яйца, могут добавляться фрукты, ягоды и какао-продукты.
Жирность такого продукта составляет от 2% до 20% молочного жира, калорийность
200-400 кКал на 100 грамм.
2. Молочное мороженое отличается низкой жирностью и
калорийностью. В состав такого десерта входит молоко цельное или сухое, сахар,
кукурузный крахмал, ванильный сахар. Жирность молочного мороженого составляет
около 3-4% молочного жира, калорийность — 150-200 кКал на 100 грамм.
3. Сливочное мороженое - основной составляющей
являются сливки. От жирности сливок зависит и вкус десерта. Процент жирности
сливок не должен быть ниже 10%, тогда мороженое получится вкусным. Калорийность
сливочного мороженого 180-200 кКал на 100 грамм продукта, содержание жира около
20%.
4. Существует мороженое с добавлением растительных
жиров (например, пальмового масла), вместо молочных – такое мороженое не
рекомендовано для питания детей.
5. Фруктовый лед - это твердое мороженое, основными
составляющими которого являются соки, фруктовые и ягодные пюре. Калорийность –
100-120 кКал на 100 г.
Советы:
Мороженое из йогурта легко можно приготовить дома.
Например, можно взять йогурт, бананы, любые ягоды
(можно даже замороженные), из инвентаря понадобятся – блендер, формочки для
будущего мороженого и палочки. Нарезанный банан, ягоды измельчаем при
помощи блендера до однородной массы, добавляем йогурт и перемешиваем. Заполняем
формочки и помещаем в морозилку на 10 минут. После этого втыкаем палочки и
продолжаем замораживать продукт еще 3 часа.
Сливочное мороженое и пломбир не рекомендовано
для детей с избыточной массой тела или ожирением. Для таких деток лучше
подойдет мороженое из йогурта или молочное мороженое.
Стоит ограничить потребление мороженого детям с
хроническими заболеваниями ЛОР-органов.
Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий,
связанных с чрезмерным употреблением мороженого, рекомендуется следовать
несложным правилам:
Мороженое следует употреблять в пищу медленно.
Маленьким детям, пробовавшим мороженое первый раз,
нужно давать его слегка подтаявшим.
Мороженое – это лакомство, а не повседневная пища.
Рекомендовано давать детям мороженое 1-2 раза в неделю