Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Мороженое – детям!


О пользе мороженого:

Мороженое является одним из любимых лакомств для детей, особенно с наступлением лета. Мороженое не только вкусный десерт, но и источник молочного белка, молочного жира, углеводов и энергии, а также кальция и витамина В2. В настоящее время существует огромное разнообразие  мороженого. Отдавать предпочтение стоит только мороженому с натуральным составом — без растительных жиров, различных ароматизаторов и ненатуральных вкусовых добавок. Надо отметить, что в изготовлении мороженого используются красители, так называемые «Е», однако не все из них вредны для здоровья, так, например, Е160а - это бета-каротин, обладающий свойствами антиоксиданта, а Е163 представляет собой экстракт из кожицы винограда – эти добавки натуральны и  разрешены в питании детей.

А еще мороженое улучшает настроение, потому что стимулирует выработку серотонина. Легкоусвояемые углеводы мороженого – полезная пища для мозга, что очень важно для детей.

Виды мороженого:

По используемому сырью можно выделить несколько видов мороженого:

1. Пломбир - это самый калорийный и жирный десерт. В его состав входит цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки, сахар, куриные яйца, могут добавляться фрукты, ягоды и какао-продукты. Жирность такого продукта составляет от 2% до 20% молочного жира, калорийность 200-400 кКал на 100 грамм.

2. Молочное мороженое отличается низкой жирностью и калорийностью. В состав такого десерта входит молоко цельное или сухое, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар. Жирность молочного мороженого составляет около 3-4% молочного жира, калорийность — 150-200 кКал на 100 грамм.

    3. Сливочное мороженое - основной составляющей являются сливки. От жирности сливок зависит и вкус десерта. Процент жирности сливок не должен быть ниже 10%, тогда мороженое получится вкусным. Калорийность сливочного мороженого 180-200 кКал на 100 грамм продукта, содержание жира около 20%.

4. Существует мороженое с добавлением растительных жиров (например, пальмового масла), вместо молочных – такое мороженое не рекомендовано для питания детей.

5. Фруктовый лед - это твердое мороженое, основными составляющими которого являются соки, фруктовые и ягодные пюре. Калорийность – 100-120 кКал на 100 г.

6. В последнее время набирает популярность мороженое, приготовленное из йогурта – оно содержит натуральные ингредиенты, обладает низким содержанием жира,  а кроме того имеет самую малую калорийность по сравнению с другими видам мороженого – около 90 кКал на 100 грамм.
Советы:

Мороженое из йогурта легко можно приготовить дома.

Например, можно взять йогурт, бананы, любые ягоды (можно даже замороженные), из инвентаря понадобятся – блендер, формочки для будущего мороженого  и палочки. Нарезанный банан, ягоды измельчаем при помощи блендера до однородной массы, добавляем йогурт и перемешиваем. Заполняем формочки и помещаем в морозилку на 10 минут. После этого втыкаем палочки и продолжаем замораживать продукт еще 3 часа.

Сливочное мороженое и пломбир  не рекомендовано для детей с избыточной массой тела или ожирением. Для таких деток лучше подойдет мороженое из йогурта или молочное мороженое.

Стоит ограничить потребление мороженого детям с хроническими заболеваниями ЛОР-органов.

Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий, связанных с чрезмерным употреблением мороженого, рекомендуется следовать несложным правилам:

ü  Мороженое следует употреблять в пищу медленно.

ü  Маленьким детям, пробовавшим мороженое первый раз, нужно давать его слегка подтаявшим.

ü  Мороженое – это лакомство, а не повседневная пища. Рекомендовано давать детям мороженое 1-2 раза в неделю.