Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Организация работы буфета

 


           На ряду с основным питанием в образовательных организациях должно быть организовано дополнительное питание обучающихся через буфеты, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора.

           Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания перечислен в  СанПиН 2.4.5.2409 – 08 (Приложение № 9), в котором указан не только перечень пищевых продуктов, а так же масса (объем) порции, упаковки.

Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем школьно – базового предприятия ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с Управлением Роспотребнадзора по городу Москве.

Организация работы буфета должна осуществляться строго в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409 – 08:

- к сотруднику буфета предъявляются те же требования, как и к остальным работникам пищеблока (в том числе к личной гигиене, прохождению медосмотров и т.д.);

- должны соблюдаться сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах, подтверждающих качество и безопасность  продуктов (в том числе наличие всего необходимого холодильного и технологического оборудования);

- все продукты дополнительного питания должны храниться и реализовываться в потребительской упаковке;

- сотрудник буфета должен знать всю необходимую информация по дате и времени изготовления, условиям и срокам хранения продаваемой продукции, при этом маркировочные ярлыки должны сохраняться в установленном порядке;

- ассортимент пищевых продуктов дополнительного питания не должен включать в себя продукты и блюда, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания (Приложение 7).

В Стандарте школьного питания Партнерства перечислены дополнительные требования к организации работы буфета:

- для проведения наличного расчета в буфете необходимо наличие денежного ящика и калькулятора;

- в буфете обязательно наличие прейскуранта цен, ценников на весь перечень продукции;

- наполняемость буфета в течение рабочего дня должна быть максимально полной;

- товар к покупателю должен располагаться лицевой стороной;

- сотрудник буфета должен обслуживать покупателей в перчатках.

 

При проведении проверок пищеблоков наиболее часто встречается нарушение, связанное с работой буфетов - это разделение ассортимента для продажи детям и учителям.

Продукцию, предназначенную для учителей, необходимо перечислять в отдельном ассортиментном перечне, а так же на ценнике указывать информацию об ограничении по продаже детям .