О пользе и вреде ПОПКОРНА
Попкорн – это специфичное блюдо, приготовленное из
кукурузы. Зёрна кукурузы помещаются в специальный нагревательный аппарат, там
они подогреваются до температуры 170- 200ºС, и взрываются, образуя белые
замысловатые формы.
Для приготовления попкорна используется особый сорт
кукурузы, который имеет толстую оболочку коричневого цвета.
Попкорн - это зерновой продукт, в состав которого
входят высококачественные углеводы, являющиеся основным источником энергии для
организма. Кроме того, попкорн содержит в своём составе витамины К, РР и
витамины группы В, а точнее витамин В1 и В2, которые оказывают положительное
воздействие на состояние и работу центральной нервной системы. В воздушной
кукурузе так же содержится небольшое количество калия, так необходимого
организму для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
В попкорне можно найти и такие полезные вещества, как
полифенолы. Однако, особого внимания заслуживает клетчатка, так как попкорн
является основным её источником. Особенность её в том, что она полностью не
переваривается организмом в отличие от другой пищи, и выводится естественным
путём, забирая с собой шлаки, токсины, канцерогены, соли тяжёлых металлов,
нитриты, пестициды, мутагены, а также яды и слизи, попадающие в наш организм
вместе с пищей. Таким образом, эффективно очищается кишечник и нормализуется
его работа. Наряду с этим, попкорн является весьма диетическим продуктом,
калорийность которого составляет всего 70 килокалорий, но, не смотря на это, он
очень сытный и моментально утоляет чувство голода.
Польза попкорна.
Не смотря на то, что многие считают попкорн вредным
продуктом, в нём есть свои плюсы. Воздушная кукуруза, которую так любят дети,
способна выводить из организма канцерогены и очищать кишечник от шлаков. Так же
попкорн обладает свойством выводить воду и натрий из организма. Кроме того, в
попкорне содержится большое количество полезных веществ, которое даже превышает
их содержание в некоторых свежих фруктах и овощах. Поэтому в одной порции
воздушной кукурузы, содержатся вещества, составляющие семьдесят процентов от
всего их количества, которое человек должен получить в течение дня. Можно
сказать, что порция попкорна способна в достаточном количестве обеспечить
организм полифенолом, который нужен человеку.
Вред
попкорна.
Изначально попкорн, приготовленный
самым элементарным способом без каких-либо добавок, являлся полезным продуктом,
а вот вред приносят непосредственно различные ароматизаторы, жиры, масла,
усилители вкуса и большое количество сахара и соли, используемых во время
приготовления попкорна. Употребляя попкорн, купленный в кинотеатре, человек
получает огромную порцию калорий, с которой организм не в силах справиться, в
результате замедляются обменные процессы и происходит отложение и накапливание
подкожного жира, что приводит к увеличению веса и ожирению.. От вида добавок
меняется и влияние попкорна на организм, так, например, соленый попкорн
способен нарушать в организме водный баланс, а если он приправлен сахарным
сиропом, то нагружается поджелудочная железа. Если используются различные
вкусовые добавки, придающие попкорну вкус бекона, лука, сыра и т.п., он может
спровоцировать образование язв в желудочно-кишечном тракте или гастрита. Однако,
самую большую опасность представляет некачественное масло, которое используется
для приготовления попкорна.
В питании ребенка школьного возраста
рекомендовано использовать только попкорн без добавок, с небольшим количеством соли и, ни в коем случае,
не запивать его сладкими газированными напитками.