Рыба в детском питании
Рыба играет большую роль в детском питании, прежде всего она полезна для сердца, сосудов, головного мозга. Легкоусвояемый белок, содержащийся в рыбе, необходим детям для активного роста мышц и костей, а полиненасыщенные жирные кислоты повышают стрессоустойчивость ребенка, нормализуют сон и настроение в течение дня.
Практически все виды рыбы содержат большое количество минеральных веществ и витаминов: калий, кальций, магний, фосфор, йод, фтор, железо, селен, цинк, витамины группы В, A, Д, E и т.д. Рыба так же содержит аминокислоту – лецитин.
Содержание минеральных веществ в морской рыбе выше, чем в речной.
Польза соленой сельди для организма известна уже давно. Это отменный источник белка, необходимого для роста и восстановления тканей и омега – 3 жирных кислот, которые благоприятным образом влияют на сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, содержащийся в этой морской рыбе селен является мощным антиоксидантом, поэтому при регулярном употреблении сельди в пищу в плазме крови снижается количество продуктов окисления.
Рекомендуемый ассортимент рыбы и рыбопродуктов для детского питания в образовательных учреждениях следующий:
-филе рыбное с кожей и без кожи для детского питания (треска, пикша, сайда, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель)
-филе сельди малосоленое или слабосоленое
СанПиН так же регламентируют среднесуточную норму потребления рыбы в зависимости от возраста ребенка: 1 … 3 года – 32г, 3 … 7 лет – 37г, 7 … 11 лет – 58г, 12 … 18 лет – 77г
При составлении цикличного меню для питания школьников и воспитанников детских садов учитываются вкусовые предпочтения детей, поэтому обязательно включаются котлеты, биточки, шницели из рыбы. Так же представлены рыбные супы, салаты с сельдью.
Не стоит забывать, что полезное питание важно для детей и за пределами школ и садов. Для родителей можно дать несколько советов при выборе рыбы для питания детей:
- старайтесь покупать рыбу в крупных магазинах, где имеются документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов;
- покупая замороженную рыбу обращайте внимание на ее внешний вид – рыба не должна быть деформирована, лед- белого цвета либо прозрачный, количество льда должно быть небольшим;
- дома лучше всего приготовить рыбу (филе или котлеты) на пару, запекайте в духовке. Не увлекайтесь жаренной рыбой или приготовленной во фритюре.