Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Рыба в детском питании

      Рыба играет большую роль в детском питании, прежде всего она полезна для сердца, сосудов, головного мозга. Легкоусвояемый белок, содержащийся в рыбе, необходим детям для активного роста мышц и костей, а полиненасыщенные жирные кислоты повышают стрессоустойчивость ребенка, нормализуют сон и настроение в течение дня. 

Практически все виды рыбы содержат большое количество минеральных веществ и витаминов: калий, кальций, магний, фосфор, йод, фтор, железо, селен, цинк, витамины группы В, A, Д, E и т.д. Рыба так же содержит аминокислоту – лецитин.

Содержание минеральных веществ в морской рыбе выше, чем в речной.

Согласно СанПиН рыбу необходимо включать в рационы питания детей 1 раз в 2 – 3 дня.

Рекомендуемый ассортимент рыбы и рыбопродуктов для детского питания в образовательных учреждениях следующий:

- филе рыбное с кожей и без кожи для детского питания (треска, пикша, сайда, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель)

- филе кальмара

- филе сельди малосоленое или слабосоленое

СанПиН так же регламентируют среднесуточную норму (нетто) потребления рыбы в зависимости от возраста ребенка: 1 … 3 года – 32г, 3 … 7 лет – 37г, 7 … 10 лет – 58г, 11 … 18 лет – 77г


При составлении цикличного меню  наибольшей популярностью пользуются следующие блюда, предназначенные для детского питания:

            - первые блюда: уха Ростовская, суп картофельный с рыбой, суп рыбный из консервов лососевых;

- вторые блюда: котлеты, биточки, тефтели шницели рыбные с соусом и без соуса, биточки и котлеты из кальмаров, рыбное филе запеченное с соусом или тушеное с овощами, рыбное филе припущенное с соусом по – польски, кнели рыбные отварные, поровое суфле из рыбы со сливочным маслом, рыбные палочки;

- салаты: сельдь с луком и растительным маслом, салат из кальмаров и яблок с растительным маслом.

Польза соленой сельди для организма известна уже давно. Это отменный источник белка, необходимого для роста и восстановления тканей и омега – 3 жирных кислот, которые благоприятным образом влияют на сердечнососудистую систему.

Кроме того содержащийся в этой морской рыбе селен является мощным антиоксидантом, поэтому при регулярном употреблении сельди в пищу в плазме крови снижается количество продуктов окисления.