Сроки хранения готовых блюд и полуфабрикатов
Согласно методическим рекомендациям к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21) установлены следующие сроки хранения готовых блюд и полуфабрикатов:
· Мясной фарш, изготовленный в предприятии питания, хранится не более 12 часов при температуре от минус 2° С до плюс 4° С.
· Обработанные яйца хранению не подлежат.
· Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи хранятся в холодной воде не более 2 часов.
· Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления, либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающем поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.
· Готовые к употреблению блюда из сырых овощей могут храниться в холодильнике при температуре 4+2°С не более 30 минут.
· Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Не заправленные салаты допускается хранить не более 3 часов при температуре плюс 4+ 2°С.Хранение заправленных салатов не допускается.