Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Сроки хранения готовых блюд и полуфабрикатов


 

Согласно методическим рекомендациям к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21) установлены следующие сроки хранения готовых блюд и полуфабрикатов:

· Мясной фарш, изготовленный в предприятии питания, хранится не более 12 часов при температуре от      минус 2° С до  плюс 4° С.

· Обработанные яйца хранению не подлежат.

· Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи хранятся в холодной воде не более 2 часов.

· Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента    изготовления, либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающем поддержание   температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры       раздачи готовых горячих  блюд  не допускается.

· Готовые к употреблению блюда из сырых овощей могут храниться в холодильнике при температуре 4+2°С не более 30 минут.

· Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Не заправленные   салаты  допускается хранить не более 3 часов при температуре плюс 4+ 2°С.Хранение заправленных салатов   не допускается.