Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Столовая посуда в школьной столовой

Все организаторы питания, входящие в Партнерство,  соблюдают внутренний стандарт школьного питания, утвержденный Партнерством, в котором так же указаны все требования к столовой посуде и правила школьного обслуживания в обеденном зале. Стандарт составлен с учетом действующих санитарных норм и правил и согласован с Департаментом образования города Москвы. Ознакомиться со стандартом школьного питания Вы можете в разделе Документация (Внутренние стандарты и правила).

  В детском питании используется столовая полуда (фарфоровая, фаянсовая, стеклянная) единого образца белого цвета.

 

Варианты салатников 200 мл

Варианты тарелок для I блюда:

пиала 250 мл

бульоница 250 мл

Тарелка для II блюд

диаметр 200 мм

Чашка/ бокал 200 мл

Ложка столовая

Вилка столовая

Ложка десертная

 Посуда должна быть, безусловно, чистой, без сколов и трещин, удобной для использования.

Для подачи горячих напитков обязательно следует предусмотреть наличие удобных чашек (бокалов) с ручками, что бы ребенку было удобно, а главное – безопасно пить, особенно горячие напитки. Граненые стаканы должны остаться в прошлом.

Что касается столовых приборов – они должны быть сделаны из нержавеющего материала, быть чистыми, блестящими и ровными. Запрещено использование столовых приборов из алюминия. По соображениям безопасности детям в школьных столовых запрещено  использовать ножи. Однако данное требование нигде не прописано все чаще возникают разговоры, что детям необходимо прививать культуру приема пищи «со школьной скамьи».

При накрытии столов на классы  следует предусмотреть наличие подставок для приборов, подносов, супниц, хлебниц, салфетниц. Это нужно  для соблюдения санитарных норм, более удобного приема пищи и создания комфортной и красивой атмосферы в столовой.