Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Супы в питании детей

 «Суп – прежде всего аппетитное средство».

И.М. Сеченов


 

Супы в питании детей играют важную роль, так как в них содержатся в растворенном виде вещества, которые усиливают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме того, значение супов заключается и в том, что они возбуждают аппетит.

Важно, что при приготовлении супов происходят минимальные потери минеральных веществ, так как они остаются в бульоне. Происходит потеря витамина С, именно поэтому в готовые супы добавляют свежую зелень.

В меню детских садов и школ предусмотрено разнообразие супов – борщ, рассольник, рыбный суп, супы с крупой или макаронными изделиями, овощные супы.

Важные советы в приготовлении супов для детей в домашних условиях:

1. Овощи для супа (лук, морковь, свекла и прочие) не зажариваются, а припускаются в небольшом количестве воды, возможно с добавлением масла или пассеруются с маслом. Это делается для усиления вкусовых и ароматических свойств овощей, используемых для приготовления супов. Детскому организму не принесут пользу зажаренные в масле овощи.

2. Не нужно увлекаться добавлением в супы специй, приправ, уксуса и усилителей вкуса, они наносят серьезный вред даже взрослому человеку, что уж говорить про организм ребенка. Солить суп нужно в конце варки, так ингредиенты супа впитают ее равномерно, кроме того, если посолить суп в начале варки — это увеличит время варки овощей.

3. Расширяйте ассортимент супов. Особенно важно не ограничиваться только приготовлением супов-пюре, так как ежедневное употребление супа-пюре для ребенка, особенно школьного возраста, грозит нарушением работы кишечника. В весенне-летний период будет актуальным приготовления холодных супов, таких как свекольник или щи зеленые. Особенностью в их приготовлении служит добавление большого количества сезонной зелени.

Для детей-сладкоежек придутся по вкусу молочные и сладкие супы.

Молочные супы готовят с добавлением макаронных изделий и круп, можно даже добавить картофель, если предварительно его отварить.

Сладкие супы можно готовить из ягод и фруктов, как свежих, так и сушеных или даже консервированных. Для аромата такого супа добавляют лимонную цедру, как загуститель – крахмал. Сладкие супы чащу всего подают холодными, но и в горячем виде они не менее вкусны.

4. Уделите внимание оформлению и подаче супа. К разным видам супов можно подобрать свое дополнение - так, например борщ подают со сметаной и пампушками, супы-пюре с сухариками или гренками, прекрасным дополнением сладкого супа станет кекс или печенье. Немаловажно помнить, что суп порционируют равномерно и аккуратно, чтобы сохранить форму ингредиентов.

5. Не забывайте про сочетание супов с другими блюдами в рационе ребенка. Так, например, если вы предлагаете ребенку картофельный или овощной суп на обед, то на гарнир ко второму блюду лучше подать крупу; молочные супы лучше подавать ребенку на завтрак, не стоит включать молочный суп на обед в сочетании с мясными или рыбными блюдами и гарнирами из овощей.

Супы в питании детей играют важную роль, так как в них содержатся в растворенном виде вещества, которые усиливают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме того, значение супов заключается и в том, что они возбуждают аппетит.

Важно, что при Важно, что при приготовлении супов происходят минимальные потери минеральных веществ, так как они остаются в бульоне. Происходит потеря витамина С, именно поэтому в готовые супы добавляют свежую зелень.

В меню детских садов и школ предусмотрено  разнообразие супов – борщ, рассольник, уха, супы с крупой и макаронными изделиями, супы-пюре с сухариками, овощные супы, суп с клецками и другие.