Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Требования к транспортировке пищевых продуктов

Согласно СанПиН 2.4.1.3049 – 13 и СанПиН 2.3.6.1079 – 01:

Транспортировка сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным, чистым транспортом. Кузов автотранспорта изнутри обивается материалом, легко поддающимся санитарной обработке (металлическим, пластиковым).

Транспортные средства должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения и контейнеры не могли являться источников загрязнения продукции.

Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны быть обеспечены санитарной одеждой (халат, рукавицы и т.д.), иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатами лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранность температурных режимов транспортировки, либо в изотермических контейнерах.

Использование специализированного транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов (не зависимо от их упаковки), для других целей не допускается.

Кулинарные изделия перевозят в чистой таре, которая маркируется в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции. Оборотная тара должна использоваться строго по назначению и после использования ее необходимо очищать, промывать водой с 2% - ным раствором кальцинированной соды, ошпаривать кипятком, высушивать и хранить в местах, недоступных загрязнению. Термосы подлежат обработке согласно инструкции по применению.

Транспортирование пищевых продуктов совместно с токсичными, остро пахнущими и другими опасными веществами не допускается.

Продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом. Транспортировка разных групп пищевых продуктов допускается в одном транспортном средстве с использованием контейнеров с крышками или при условии разделения транспортного средства на изолированные отсеки, в противном случае между рейсами разных групп продуктов необходимо осуществлять санитарную обработку с дезинфицирующими средствами.

Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.