Требования к транспортировке пищевых продуктов
Транспортировка сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным, чистым транспортом. Кузов автотранспорта изнутри обивается материалом, легко поддающимся санитарной обработке.
Транспортные средства должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции.
Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевую продукцию в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны использовать рабочую одежду с учетом ее смены по мере загрязнения; должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатами лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. (СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Использование специализированного транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов (не зависимо от их упаковки), для других целей не допускается.
Оборотная тара должна использоваться строго по назначению и после использования ее необходимо обрабатывать согласно инструкции:
Этапы обработки изотермических емкостей:
1.Извлечение из термосов съемных внутренних емкостей (колб);
2.Механическая очистка емкостей от остатков пищи;
3.Обработка внутренних емкостей в двухсекционной моечной ванне:
· в первой секции – мойка 0,5 % раствором моющего средства «Прогресс» (50 мл на 10 л воды, или 0,1% р-р «Прогресс М30» (10 мл на 10 л воды) при температуре не ниже 40°С;
· во второй секции - ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С при помощи гибкого шланга с душевой насадкой, просушивание в перевернутом виде на решетчатых стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола;
4. В отдельной секции моечной ванны - мойка внешнего корпуса:
· орошение и протирание поверхностей ветошью 0,5% раствором моющего средства «Прогресс» (50 мл на 10 л воды, или 0,1% р-р «Прогресс М30» - 10 мл на 10 л воды) при температуре 45̊С;
· ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С при помощи гибкого шланга с душевой насадкой;
5. Сушка и хранение чистых емкостей на стеллажах в разделённом и перевернутом виде.
Транспортировка разных групп пищевых продуктов допускается в одном транспортном средстве с использованием изотермических контейнеров с крышками и при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки (СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.
В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье на предприятии общественного питания не принимаются (СанПиН 2.3/2.4.3590-20).