Виды тепловой обработки
Тепловая
кулинарная обработка – кулинарная обработка пищевых продуктов и полуфабрикатов,
заключающаяся в их нагреве с целью доведения до кулинарной готовности заданной
степени.
В соответствии с Санитарными правилами организация детского питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие режимы кулинарной обработки: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, варка на пару. Тепловой режим «жарка» применять запрещено.
Варка – тепловая кулинарная обработка продуктов в водной среде.
Варка на пару – тепловая кулинарная обработка продуктов в атмосфере водяного пара.
Припускание – варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку.
Тушение – припускание с добавлением соли, соусов и растительного масла.
Пассерование
– тепловая кулинарная обработка продуктов с жиром при температуре 120°С, с
целью экстрагирования ароматических веществ.
Муку пассеруют без жира при
температуре 150°С.
Запекание - тепловая кулинарная обработка продуктов в камере тепловых аппаратов с целью доведения их до кулинарной готовности.