Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Готовимся к работе в весенне-летний период!

      


ГОТОВИМСЯ К РАБОТЕ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД!

В весенне-летний период создается благоприятная среда для развития и размножения различных возбудителей  острых кишечных инфекций. Поэтому в теплый период года в пищеблоках образовательных организаций особенно важно соблюдать санитарные правила и проводить мероприятия, направленные на профилактику острых кишечных инфекций.

Справка

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой обширную группу инфекционных заболеваний и характеризуются преимущественным поражением желудочно - кишечного тракта. В большинстве случаев наблюдается диарея и явления интоксикации организма. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных  возбудителей и называется бактерионосительство или вирусоносительство.

При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии (ротавирусной и норовирусной инфекций)  наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей.

Возбудители острых кишечных инфекций представляют собой многочисленную группу бактерий и вирусов, дизентерийные палочки, сальмонеллы, патогенные кишечные палочки, стафилококки  и др.

Чтобы не допустить возникновения острых кишечных инфекций необходимо строго соблюдать санитарные нормы и правила и провести следующие мероприятия:

-обеспечить своевременное прохождение медицинских осмотров работников пищеблока и  проведение прививок, в том  числе против дизентерии;

-привести все производственные и складские помещения в должное санитарное состояние и содержание, тщательно провести уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

- проверить эффективность работы холодильного и технологического оборудования и провести его наладку;

-осуществлять строгий контроль за условиями хранения и сроками годности пищевой продукции;

-обеспечить соблюдение технологии приготовления блюд, особенно салатов из сырых овощей;

-проверить и обновить маркировку разделочных досок, ножей, кухонной посуды, производственных столов;

- проверить маркировку уборочного инвентаря и его хранение;

-проверить наличие инструкций по приготовлению и использованию  дезинфицирующих растворов;

-обеспечить условия для соблюдения личной гигиены персонала;

-не допускать до работы сотрудников с признаками острых кишечных инфекций, с гнойничковыми заболеваниями;

-оборудовать москитные сетки на окнах производственных помещений, не допускать наличия мух на пищеблоке;

Справка

Муха является переносчиком большого количества инфекций, в том числе и острых кишечных инфекций. 

В течение жизни муха откладывает около 500 яиц, причем почти все они выживают. Личинка превращается во взрослую муху в течение месяца. Это приводит к тому, что всего лишь за 3 месяца одна муха может образовать миллионную популяцию.