Готовимся к работе в весенне-летний период!
ГОТОВИМСЯ К РАБОТЕ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД!
В весенне-летний
период создается благоприятная среда для развития и размножения различных
возбудителей острых кишечных инфекций.
Поэтому в теплый период года в пищеблоках образовательных организаций особенно важно соблюдать
санитарные правила и проводить мероприятия, направленные на профилактику острых
кишечных инфекций.
Справка
Острые кишечные
инфекции (ОКИ) представляют собой обширную группу инфекционных заболеваний и
характеризуются преимущественным поражением желудочно - кишечного тракта. В
большинстве случаев наблюдается диарея и явления интоксикации организма. Иногда
отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением
патогенных возбудителей и называется
бактерионосительство или вирусоносительство.
При острых кишечных
инфекциях вирусной этиологии (ротавирусной и норовирусной инфекций) наряду с поражениями кишечника отмечаются
изменения со стороны верхних дыхательных путей.
Возбудители острых
кишечных инфекций представляют собой многочисленную группу бактерий и вирусов,
дизентерийные палочки, сальмонеллы, патогенные кишечные палочки,
стафилококки и др.
Чтобы не допустить
возникновения острых кишечных инфекций необходимо строго соблюдать санитарные
нормы и правила и провести следующие мероприятия:
-обеспечить своевременное прохождение медицинских осмотров
работников пищеблока и проведение
прививок, в том числе против дизентерии;
-привести все производственные и складские помещения в должное
санитарное состояние и содержание, тщательно провести уборку с использованием
моющих и дезинфицирующих средств;
- проверить эффективность работы холодильного и технологического
оборудования и провести его наладку;
-осуществлять строгий контроль за условиями хранения и сроками
годности пищевой продукции;
-обеспечить соблюдение технологии приготовления блюд, особенно
салатов из сырых овощей;
-проверить и обновить маркировку разделочных досок, ножей,
кухонной посуды, производственных столов;
- проверить маркировку уборочного инвентаря и его хранение;
-проверить наличие инструкций по приготовлению и
использованию дезинфицирующих растворов;
-обеспечить условия для соблюдения личной гигиены персонала;
-не допускать до работы сотрудников с признаками острых кишечных
инфекций, с гнойничковыми заболеваниями;
-оборудовать москитные сетки на окнах производственных
помещений, не допускать наличия мух на пищеблоке;
Справка
Муха является переносчиком большого количества инфекций, в том числе и острых кишечных инфекций.
В течение жизни
муха откладывает около 500 яиц, причем почти все они выживают. Личинка
превращается во взрослую муху в течение месяца. Это приводит к тому, что всего
лишь за 3 месяца одна муха может образовать миллионную популяцию.