Грызуны - переносчики опасных заболеваний. Меры профилактики.
Грызуны - являются резервуаром возбудителей ряда инфекционных
и паразитарных заболеваний. Наибольшую опасность представляют мыши и крысы, так
как они более тесно соприкасаются с жилищными и хозяйственными помещениями,
предметами обихода, а нередко и с самим
человеком
Самые страшные эпидемии в истории человечества
переносились именно грызунами.
Число
инфекций передаваемых грызунами человеку очень велико. Среди них есть инфекции,
относящиеся к группе особо опасных, т.е. для них характерно массовое
распространение, тяжелое течение, высокая степень летальных исходов. Это такие
заболевания как чума, холера, туляремия.
Ниже приведены лишь
некоторые из заболеваний, которые передаются грызунами.
·
Чума– крайне опасное инфекционное заболевание, унесшее жизни миллионов людей. Течение
характеризуется тяжёлым общим
состоянием, лихорадкой, поражением лимфатической системы, легких и других
внутренних органов, с развитием сепсиса.
·
Тиф –
это группа довольно опасных заболеваний, передаваемых насекомыми и грызунами.
Есть несколько форм тифа, наиболее распространены сыпной и брюшной. Симптомы
последнего схожи с проявлениями интоксикации. Преобладают слабость, понос,
головные боли, нарушения сердечного ритма, метеоризм и так далее. При сыпном
тифе появляется сыпь, наблюдается помутнение сознания, возможна кома.
·
Туляремия – инфекционное
заболевание, характеризующееся поражением слизистых оболочек, лимфатических
узлов, а также некоторых внутренних органов. Основные симптомы: повышение
температуры тела, сыпь, покраснение конъюнктивы глаз, увеличение лимфоузлов,
тошнота и рвота, головные боли. При некоторых формах поражаются лёгкие и другие
органы, может развиться сепсис.
·
Лептоспироз– заболевание, характеризующееся поражением капилляров и некоторых внутренних
органов. Могут наблюдаться такие симптомы как лихорадка, слабость, мышечные
боли, ухудшение аппетита, увеличение печени и селезёнки, изменение цвета кожи,
нарушения дыхания и сердечного ритма. Осложнения могут быть самыми серьёзными.
·
Иерсиниоз– в начале заболевания на фоне интоксикации преобладают симптомы острого
гастроэнтерита. Возможно присоединение катаральных симптомов и сыпи, увеличение
печени и селезенки.
·
Токсоплазмоз– инфекция, вызываемая паразитами (токсоплазмами). Согласно статистике,
токсоплазмозом заражено около 60-70% населения. Некоторые формы болезни
безопасны и протекают практически незаметно, при других поражаются внутренние
органы. Особенно опасен токсоплазмоз при беременности, так как в большинстве
случаев он приводит к выкидышам, преждевременным родам, врожденным уродствам
или внутриутробной гибели плода.
·
Содокуи стрептобациллез – бактериальные
инфекции, передающиеся при укусах грызунов и характеризующиеся воспалением в
зоне укуса, лихорадкой и симптомами интоксикации. Заболевания протекают
приступообразно, чаще всего возникает несколько приступов, но число их может
доходить до 20-30. В период ремиссии симптомы практически полностью исчезают,
но затем наступает рецидив.
· Глистные инвазии - заболевания, вызываемые гельминтами. Многие из них могут иметь весьма тяжелые последствия для человеческого организма.
Возбудители этих опасных заболеваний выделяются грызунами вместе с
экскрементами, которыми они загрязняют пищевые продукты, воду, предметы обихода.
При укусе крыс - инфицирование происходит через слюну животного. При некоторых
инфекциях блохи, клещи, комары, мухи и другие кровососущие членистоногие,
обитающие на грызунах, переносят возбудителя через укус человека. Ряд инфекций
грызуны могут переносить механически. При недостатке пищи грызуны посещают
выгребные ямы, мусорные площадки, мусоросборники, надворные санитарные
установки, где поедают инфицированные отбросы, а после этого загрязняют склады
пищевых продуктов и водоемы. Не исключен риск инфицирования и при контакте с
трупом грызуна.
В целях защиты от столь серьезных
инфекционных заболеваний, распространяемых грызунами, необходимо осуществлять
следующие профилактические мероприятия:
1. Хранить пищевые продукты в местах,
недоступных для грызунов. Запрещено
размещение пищевых продуктов, посуды, тары на полу;
2. Соблюдать температурно-влажностный
режим хранения овощей и фруктов;
3. Овощи
урожая прошлого года в период после
1 марта допускается использовать
только после термической обработки;
4. Проводить тщательную обработку овощей,
предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде. После
первичной и вторичной обработки такие овощи
и зелень необходимо выдержать в 10%
солевом растворе или 3% растворе уксусной кислоты в течение 10 минут с
последующим ополаскиванием проточной водой;
5. Соблюдать регламентированные сроки хранения готовых блюд;
6. Содержать в надлежащем санитарном состоянии помещения, склады,
оборудование пищеблоков и базовых предприятий питания;
7. Осуществлять упорядоченный сбор пищевых отходов в баки с крышками,
своевременный вынос отходов при заполнении бака не более 2/3 объема;
8. Промывать баки для пищевых отходов 2%
раствором кальцинированной соды, либо другим моющим средством;
9. Контейнерная площадка для сбора отходов
должна иметь твердое покрытие и размеры, превышающие площадь основания
контейнера на 1 метр во все стороны. Контейнера также должны иметь крышки и
освобождаться при заполнении их не более чем на 2/3 объема. В целях исключения
возможности загнивания и разложения отходов срок хранения в холодное время года
(при температуре +5С и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время
(при плюсовой температуре свыше +5С) не более одних суток
(ежедневный вывоз);
10. Не допускать заселение объектов
грызунами, для чего регулярно проводить мероприятия по защите от грызунов - засетчивание
мелкоячеистой металлической сеткой всех вентиляционных каналов и отверстий
сливных трапов. Бетонирование всех отверстий в местах ввода в помещения
электропроводов, водопроводных и канализационных труб, отопительной сети;
11. Своевременно проводить дератизационные мероприятия (от лат. rattus - крыса и
приставки de, означающей удаление, уничтожение) на пищеблоках образовательных
организаций и базовых предприятий питания.
В случае выявления на пищеблоке малейших следов пребывания грызунов
(погрызы, помет) необходимо:
Срочно провести внеплановую
дератизацию и заключительную дезинфекцию объекта силами специализированной
организации!