Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

О личной медицинской книжке работника предприятия общественного питания

 О ЛИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КНИЖКЕ РАБОТНИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Согласно Приказу Роспотребнадзора  от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (с изменениями и дополнениями), личные медицинские книжки (далее – ЛМК) выдаются работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, также данным Приказом утверждена форма ЛМК.

 ЛМК должна храниться у администрации организации или индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию. При увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы, с внесением изменений о новом месте работы на 4 странице ЛМК.

 Обращаем Ваше внимание, что личные медицинские книжки, оформленные в ФБУЗ «Центрах гигиены и эпидемиологии» на последней странице имеют QR-код, который создан для исключения фальсификата ЛМК.    

 Вы можете проверить подлинность ЛМК, на следующих сайтах: www.mossanexpert.ru , www.gigtest.ru и www.gcgie.ru.  Проверку электронной медицинской книжки можно осуществить на сайте www.E-LMK.RU

 В целях исключения использования подделок личные медицинские книжки оформляются на бланках, которые являются защитной полиграфической продукцией уровня «В». Бланки ЛМК свободной продаже не подлежат.

 ЛМК является официальным документом, следовательно, все, кто отказался оформить медицинскую книжку, но продолжает работать на должностях, где она требуется, а также воспользовавшиеся поддельной ЛМК, несут за это уголовную ответственность (согласно статье 327 УК РФ).

 За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в том числе отсутствия ЛМК у сотрудников, предусмотрена административная ответственность ст. 6.3 КоАП РФ.

Личную медицинскую книжку должны иметь:

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры"иметь ЛМКдолжны сотрудники, занятые на работах, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, пунктах, базах, складах хранения и реализации, в транспортных организациях, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций).

Несоблюдение требований способствует распространению таких инфекционных заболеваний, как острые кишечные инфекции, туберкулез, корь, дифтерия, гельминтозы, а также сифилис и другие опасные инфекции.

 Необходимые профилактические прививки,

медицинский осмотр и гигиеническая аттестация в ЛМК,

для работников общественного питания

   В личную медицинскую книжку заносится следующая информация:


Наименование должности

Осмотр врача-специалиста

Лабораторные и функциональные исследования

Работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки, на пищеблоках всех учреждений и организаций

Врач-оториноларинголог– 1 раз в год

Врач-дерматовенеролог– 1 раз в год

Врач-стоматолог– 1 раз в год.

Психиатр – 1 раз в год.

Нарколог – 1 раз в год.

-  Исследование крови на сифилис -1 раз в год.

- Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций - при поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям.

- Серологическое обследование на брюшной тиф - при поступлении на работу в дальнейшем по эпидпоказаниям.

- Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу.

- Исследования на гельминтозы - при поступлении на работу, и в дальнейшем 1 раз в год, либо по эпидпоказаниям.

-  Флюорография – 1 раз в год.

- Обследование на ВИЧ. Проводится однократно иностранным гражданам при въезде в страну.

 Кроме того, работники подлежат прививкам:

против дифтерии - проводится лицам без ограничения возраста каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. Лицам, не привитым и без сведений о прививках, проводится 3 прививки: 2 прививки в цикле вакцинации,  с интервалом в 1,5 месяца и последующей ревакцинацией через 6-9 месяцев после законченной вакцинации;

против кори - лица до 55 лет, не болевшие корью, не привитые против кори, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.  Вакцинация двукратная с интервалом не менее 3-х месяцев;

против краснухи – женщины  от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о вакцинации против краснухи. Проводится вакцинация и ревакцинация;

против вирусного гепатита А, не болевшие и ранее не привитые.
Вакцинация двукратная с интервалом 6-12 месяцев. Интервал между прививками может быть увеличен до 18 месяцев, в зависимости от применяемой вакцины;

- против вирусного гепатита В – лица до 55 лет. Иммунизация трехкратная, проводится по схеме 0-1-6 месяцев.

- против дизентерии Зонне – однократно, ежегодно.

- против гриппа – лицам без ограничения возраста однократно, ежегодно в предэпидемический по гриппу сезон (сентябрь-ноябрь).