Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

О личной медицинской книжке работника предприятия общественного питания

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н объем и периодичность проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников предприятий общественного питания составляет:                       

-осмотр дерматовенерологом, отоларингологом, стоматологом, терапевтом, рентгенографию грудной клетки, исследование крови на сифилис, исследование на гельминтозы (копроовоскопия и соскоб на энтеробиоз) – при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год;

-исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое исследование на брюшной тиф, исследование мазка из зева и носа на наличие патогенного стафилококка – при поступлении на работу (в дальнейшем по эпидпоказаниям).

Объем и периодичность медицинских обследований, результаты которых подлежат внесению в паспорт здоровья (при поступлении на работу и в дальнейшем ежегодно): клинический анализ крови; клинический анализ мочи; биохимический скрининг (глюкоза, холестерин); электрокардиография; осмотры врача-психиатра и врача-нарколога.

Женщины – осмотр акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования. Женщины в возрасте старше 40 лет проходят маммографию или УЗИ молочных желез.

Если паспорт здоровья отсутствует, то результаты медицинских обследований подлежащих внесению в паспорт здоровья, должны быть представлены в другом доступном виде.

Профилактические прививки работников предприятий общественного питания: Иммунизация против кори - проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками в возрасте до 35 лет, не привитых ранее, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее. Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками; 
 Фото вируса кори

против вирусного гепатита А – двукратно в соответствии с инструкциями по применению вакцин;

 Фото вируса гепатита А

против шигеллезов
 – ежегодно в соответствии с инструкциями по применению вакцин;

 Фото шигеллы Зонне

против дифтерии –  лица, которые ранее не были привиты против дифтерии, не болели дифтерией и не были носителями токсигенных коринобактерий дифтерии – проводится две вакцинации с интервалом 1,5 месяца и через 6-9 месяцев – ревакцинация. Последующие ревакцинации  проводятся однократно через 10 лет. 

 Фото дифтерийной палочки 

В ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖКАХ УКАЗЫВАЕТСЯ ПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СДЕЛАННЫХ ПРИВИВКАХ:
-вид прививки (1 или 2 вакцинация  обозначается значком W1  или  W2, ревакцинация –R);-дата проведения (число, месяц, год);-наименование вакцины (АДС-м, АД-м анатоксин, ЖКВ) серия препарата, доза) или результат серологического исследования:

Гигиеническая аттестация

Работники общественного питания  обязаны проходить ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ -ПЕРИОДИЧЕСКУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ И АТТЕСТАЦИЮ ( один раз в два года, а руководители предприятий общественного питания ежегодно). Данные о прохождении гигиенической аттестации указываются в личной медицинской книжке.

 


При отсутствии на предприятии личной медицинской книжки работника по причине прохождения очередного медицинского осмотра необходимо оставлять на предприятии ксерокопию ЛМК.

 

 

Проверить подлинность личной медицинской книжки можно  в реестре Роспотребнадзора выданных медицинских книжек на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве:

Личная медицинская книжка является документом, подделка которого преследуется по закону