О соблюдении санитарно-эпидемиологических требований
Работникам школьных столовых и пищеблоков дошкольных организаций
хорошо известны требования санитарных норм и правил при обработке кур и яиц.
Особенно, когда проводятся проверки, каждый повар ответит, где моются сырые
куры, на какой доске и каким ножом нарезаются, как обрабатываются яйца и как
готовится омлет.
А вот зачем эти правила нужно строго соблюдать, знает далеко не
каждый и на практике эти простые правила зачастую нарушаются, что создает
большой риск возникновения острых кишечных инфекций.
Сырые яйца и мясо кур могут быть обсеменены различными
микроорганизмами, в том числе и сальмонеллами, которые попадая в организм
человека через пищу могут вызвать сальмонеллез.
Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, которая вызывается микробами сальмонеллами, тяжело протекающая болезнь, приводящая к обезвоживанию организма и существенному нарушению общего состояния больного.
По заболеваемости среди кишечных инфекций сальмонеллез занимает второе место после дизентерии.
Заразиться можно:
- При
употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молока,
сметаны, творога, мяса, яиц). Чаще таким путем заражаются дошкольники и
школьники. Вспышки сальмонеллеза возникают в детских учреждениях, где
нарушаются правила приготовления и хранения пищевых продуктов.
- При
контакте с больным или бактерионосителем.
Что
происходит при сальмонеллезе? Сальмонеллы попадают в желудок больного, где
часть возбудителей гибнет, при этом образуется большое количество токсина. У
человека развивается инфекционный процесс: возникает рвота, понос, повышается
температура.
Типичные проявления сальмонеллеза:
- Болезнь
протекает тяжело.
- Высокая
температура держится 1-2 недели. Ухудшается общее состояние (ребенок бледный,
вялый, адинамичный, ест плохо).
- Боли в
животе.
-
Многократная, упорная рвота.
- Частый,
обильный, жидкий, пенистый стул со зловонным запахом и примесями: зеленью,
слизью, а иногда и кровью. Окраска стула при сальмонеллезе напоминает по цвету
болотную тину.
-
Обезвоживание организма: сухость кожи и слизистых, жажда, снижение эластичности
кожи и мышечного тонуса, западение большого родничка, заострение черт лица,
снижение количества мочи (мочеиспускания реже 10 раз в сутки).
-
Увеличение печени и селезенки.
Чтобы не
допустить возникновения этого тяжелого заболевания среди детей необходимо
соблюдать следующие правила:
1.Тщательно
мойте руки с мылом после обработки сырых кур и яиц.
2.Храните
необработанные яйца в специальных промаркированных емкостях.
3.Для
обработки сырой птицы используйте отдельные промаркированные столы, разделочный
и производственный инвентарь.
4.Обязательно
обрабатывайте яйца с использованием моющих и дезинфицирующих средств в 3-х
емкостях строго по инструкции.
5.Используйте
для приготовления омлета диетические яйца. Строго соблюдайте температуру и
время приготовления омлета и запеканки. Омлет должен быть слоем не более
2,5-3,0 см, а запеканка 3-4 см.
6.Соблюдайте условия и сроки хранения мяса кур, яиц и готовой продукции.
7.Проверяйте
температуру внутри приготовленного кулинарного изделия специальным термощупом.