Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

О соблюдении санитарно-эпидемиологических требований

О соблюдении санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении блюд из яиц и мяса кур в пищеблоках образовательных организаций

 

Работникам школьных столовых и пищеблоков дошкольных организаций хорошо известны требования санитарных норм и правил при обработке кур и яиц. Особенно, когда проводятся проверки, каждый повар ответит, где моются сырые куры, на какой доске и каким ножом нарезаются, как обрабатываются яйца и как готовится омлет.

А вот зачем эти правила нужно строго соблюдать, знает далеко не каждый и на практике эти простые правила зачастую нарушаются, что создает большой риск возникновения острых кишечных инфекций.

Сырые яйца и мясо кур могут быть обсеменены различными микроорганизмами, в том числе и сальмонеллами, которые попадая в организм человека через пищу могут вызвать сальмонеллез.

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, которая вызывается микробами сальмонеллами, тяжело протекающая болезнь, приводящая к обезвоживанию организма и существенному нарушению общего состояния больного.

По заболеваемости среди кишечных инфекций сальмонеллез занимает второе место после дизентерии.

Заразиться можно:

- При употреблении в пишу инфицированных продуктов животного происхождения (молока, сметаны, творога, мяса, яиц). Чаше таким путем заражаются дошкольники и школьники. Вспышки сальмонеллеза возникают в детских учреждениях, где нарушаются правила приготовления и хранения пищевых продуктов.

- При контакте с больным или бактерионосителем.

Что происходит при сальмонеллезе? Сальмонеллы попадают в желудок больного, где часть возбудителей гибнет, при этом образуется большое количество токсина. У человека возникает рвота. И здесь болезнь может пойти двумя путями. В первом случае — протекает, как пищевая токсикоинфекция. Во втором, при недостаточной активности иммунной системы, бактерии проникают в тонкий кишечник, поселяются там и размножаются, нарушая его работу и отравляя организм.

Типичные проявления сальмонеллеза:

- Болезнь протекает тяжело.

- Высокая температура держится 1-2 недели. Ухудшается общее состояние (ребенок бледный, вялый, адинамичный, ест плохо).

- Боли в животе.

- Многократная, упорная рвота.

- Частый, обильный, жидкий, пенистый стул со зловонным запахом и примесями: зеленью, слизью, а иногда и кровью. Окраска стула при сальмонеллезе напоминает по цвету болотную тину.

- Обезвоживание организма: сухость кожи и слизистых, жажда, снижение эластичности кожи и мышечного тонуса, западение большого родничка, заострение черт лица, снижение количества мочи (мочеиспускания реже 10 раз в сутки).

- Увеличение печени и селезенки.

Чтобы не допустить возникновения этого тяжелого заболевания среди детей необходимо соблюдать следующие правила:

1.Тщательно мойте руки с мылом после обработки сырых кур и яиц.

2.Храните необработанные яйца в специальных промаркированных емкостях.

3.Для обработки сырой птицы используйте отдельные промаркированные столы, разделочный и производственный инвентарь.

4.Обязательно обрабатывайте яйца с использованием моющих и дезинфицирующих средств в 3-х емкостях строго по инструкции.

5.Используйте для приготовления омлета диетические яйца. Строго соблюдайте температуру и время приготовления омлета и запеканки. Омлет должен быть слоем не более 2,5-3,0 см, а запеканка 3-4 см.

6.Соблюдайте условия и сроки хранения мяса кур, яиц и готовой продукции.

7.Проверяйте температуру внутри приготовленного кулинарного изделия специальным термощупом, температура должна быть не менее 80 гр.С.