Организация производственного контроля
В СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения» определено требование к предприятиям общественного питания:
проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в
английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points).
Производственный
контроль является обязанностью всех базовых предприятий питания (далее БПП).
Целью осуществления
производственного контроля является обеспечение безопасности и (или)
безвредности осуществляемых услуг путем
должного выполнения санитарных правил, своевременного проведения
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и
осуществлении контроля за их соблюдением.
При
организации производственного контроля в
БПП необходимо выполнить ряд
организационных мероприятий:
Сформировать базу
официально изданных и действующих нормативно-технических документов
(федеральные законы, ГОСТы, технические регламенты, санитарные правила и нормы,
гигиенические нормативы, ОСТы, ТУ, ТИ, методы и методики контроля факторов
среды обитания и т.д.)
Определить перечень
специалистов, ответственных за организацию и проведение производственного контроля.
Оформить
контрольно-учетную документацию.
Определить алгоритм
деятельности при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Провести анализ
опасных факторов при производстве пищевых продуктов (основных, вспомогательных)
и определить критические контрольные точки.
Определить
структуру, порядок и объёмы проведения лабораторно - инструментальных
исследований и измерений, периодичность их проведения, методики исследований и
измерений, лабораторную базу.
Разработать
программу производственного контроля.
Программа (план)
производственного контроля составляется базовым предприятием питания и
утверждается руководителем организации.
Лабораторно-инструментальные
исследования, измерения, необходимые для объективного контроля показателей
безопасности пищевых продуктов и объектов окружающей среды, способных оказать
неблагоприятное воздействие на здоровье человека, осуществляются БПП
самостоятельно, при наличии у него соответствующей лаборатории, либо с
привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Отбор проб сырья
осуществляется на базовых предприятиях питания. Отбор проб готовой продукции и
смывов осуществляется на пищеблоках образовательных организаций.
Руководитель БПП при выявлении нарушений санитарных правил на объекте должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения.
Для справки:
Все необходимые
лабораторные исследования в рамках программы производственного контроля могут
проводиться на базе Испытательного лабораторного центра Федерального бюджетного
учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»
(г.Москва, Графский пер.,4/9)(сырье) и его филиалах в территориальных округах
(готовая кулинарная продукция и смывы).
По вопросам заключения договора на проведение лабораторных исследований в рамках производственного контроля обращайтесь в кабинет № 333 .Контактное лицо: Жигарева Наталья Сергеевна – тел. 8(495) 616-75-59
Ознакомиться с информацией по заключению договоров на проведение лабораторных исследований можно на сайте Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» http://www.mossanexpert.ru/ в разделе Производственный контроль.