Профилактика иерсиниоза в образовательных организациях
Опытные работники пищеблоков детских садов и школ знают, что овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.А зачем и почему необходимо выполнять это требование, знают далеко не все. Ответим на этот вопрос: выполнение этого требования необходимо для профилактики иерсиниозов.
Иерсиниоз - инфекционное заболевание. Чаще всего люди заражаются при употреблении в пищу инфицированных сырых овощей, фруктов, редко молока, воды. Наибольшее значение в качестве резервуара и переносчика инфекции придается мелким грызунам. Загрязнению подвергаются в ряде случаев почва (от мышей-полевок), вода, корнеплоды, овощи, мясо, молоко.
Заболевание проявляется в двух формах: псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз. Псевдотуберкулез более тяжелая форма заболевания и отличается большим разнообразием клинических форм, часто напоминает ревматизм, полиартрит, брюшной тиф, панкреатит, холецистит, скарлатину, пневмонию.
Кишечный иерсиниоз протекает как кишечная инфекция с повышением температуры, поражается желудочно-кишечный тракт, печень:
Благоприятными условиями для размножения и сохранения данного возбудителя являются холод и влага. Такие условия, как правило, создаются в овощехранилищах, куда с осени загружаются овощи. А присутствие в таких помещениях мышей способствует инфицированию овощей, фруктов. Наиболее опасны еще и подгнившие овощи и фрукты. Именно в зимне-весенний период больше всего болеют иерсиниозом мышевидные грызуны и в этот период регистрируются заболевания среди людей.
Именно поэтому после 1 марта рекомендуется употреблять овощи прошлого урожая только после тепловой обработки.
В целях предупреждения заболевания псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом в пищеблоках образовательных организаций:
- не рекомендуется приготовление салатов из сырых овощей урожая прошлого года (особенно капусты, моркови, лука);
- разрешается приготовление салатов только из свежих доброкачественных овощей урожая текущего года после выбраковки и удаления плодов с малейшими поражениями;
- обеспечивается соблюдение санитарного состояния складских помещений, кладовых при пищеблоках, где хранятся овощи;
- соблюдаются правила обработки столовой посуды, мытье и ошпаривание кипятком кухонного инвентаря, овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки овощей;
- обеспечивается тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде, запрещается замачивание овощей в воде;
- при отсутствии овощей урожая текущего года с 1 марта в примерном меню должна быть предусмотрена замена салатов из сырых овощей на салаты и винегреты из вареных овощей.