Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Советы родителям о здоровой пище и питании детей

В настоящее время правильное отношение детей  к здоровой пище  прививается и в детском саду и в школе.  Поэтому  важно, чтобы и родители это воспитание продолжали дома.

Предлагаем несколько советов, которые помогут родителям привить  детям  правильное отношение к здоровой пище:

1.Всегда имейте дома или с собой здоровые продукты питания. Если у вас на столе будет стоять блюдо с фруктами, ребенок всегда будет отдавать предпочтение фруктам.  А кондитерские изделия на виду лучше не хранить.

Наиболее полезными фруктами для ребенка являются бананы, яблоки, персики и виноград. Яблоки содержат железо, витамин С, фолиевую кислоту. Благодаря этому яблоки укрепляют иммунитет и способствуют полноценному развитию ребенка. А рекордное количество пектинов, содержащееся в яблоках, помогает пищеварению ребенка.

 

2.Очень полезной едой для детей является морковь и тыква. Эти овощи укрепляют зрение и улучшают состояние кожи. Морковь и тыкву можно тушить, тереть на терке и есть в сыром виде, делать из моркови и тыквы салаты. Но витамины, содержащиеся в моркови и тыкве являются жирорастворимыми, поэтому добавляйте в блюда из моркови и тыквы оливковое, подсолнечное или сливочное масло.

3.Лучший способ ввести овощи в рацион ребенка – это делать из овощей салаты или рагу. Но стремясь сделать блюдо вкуснее, ни в коем случае не добавляйте в него острые специи или много соли. Чтобы улучшить вкус полезной еды для детей, можно добавить укроп, петрушку, сельдерей. А привлечь внимание детей к овощам поможет красивое и интересно оформленное блюдо.

4.В списке полезных продуктов для детей имеется также твердый сыр. В твердом сыре содержится вещество триптофан, которое успокаивает нервную систему и снимает стресс. Правда, стоит помнить, что сыр – достаточно тяжелый продукт, поэтому употреблять его надо дозированно. Можно добавлять сыр в салаты, посыпать им блюда или есть в качестве закуски.

5.Рыба и мясо являются важными источниками белка, кальция и железа. Мясо необходимо ребенку для нормального кроветворения и профилактики анемии, а рыба помогает поддерживать в порядке зубы и способствует нормализации обмена веществ.