Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Суточная проба

                      

 В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами и с целью контроля за  соблюдением требований при приготовлении и реализации готовой продукции от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор суточной пробы осуществляется работником пищеблока (поваром). Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет заведующий производством.

В соответствии с Государственным контрактам на оказание услуг по организации питания обучающихся воспитанников государственных образовательных учреждений Исполнитель обязан «производить отбор и хранение (за счет средств Заказчика) суточной пробы в полном объеме согласно меню (включая пищевые продукты промышленного производства) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами».

Зачем нужно оставлять суточную пробу?

Суточная проба нужна не только для контроля соблюдения технологии приготовления блюд, но и для того, чтобы в случае возникновения групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями в образовательной организации исследовать эти пробы на наличие патогенной микрофлоры и установить истинные причины заболевания или исключить пищевой путь передачи инфекции.


Поэтому очень важно правильно отбирать и хранить суточную пробу:
        

- отбор осуществляется сразу после приготовления готовой продукции из емкости, в которой продукция готовилась, чистыми руками, стерильными (прокипяченными ложками), в чистую посуду (прокипяченную);

 - гарниры помещаются в отдельную посуду;

 - порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры – не менее 100 гр.;

 - банки сразу закрываются крышками (прокипяченными), маркируются (с указанием наименования приема пищи и даты отбора);

 - банки с пробами  помещают в специальный  холодильник (или специальное место в холодильнике) с температурой от +2  до +6 гр Сна 48 часов (не считая выходных и праздничных дней);

 - фрукты помещаются в банку целиком; 

Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и даты отбора (например: завтрак 12.03.2021).