Требования к кухонной посуде и инвентарю
Кухонная посуда
и разделочный инвентарь, используемые в пищеблоках детских садов и школ для
хранения и технологической обработки продукции, должны быть изготовлены
из материалов, безопасных для здоровья человека.
Не
допускается использование кухонной посуды деформированной, из пластмассы не для
пищевых целей, разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря с трещинами и
механическими повреждениями.
Для разделки
сырых и готовых продуктов используются доски из дерева твердых пород (или
других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами,
подвергающихся мытью и дезинфекции) без дефектов (щелей, зазоров и др.);
Приготовление
компотов и киселей осуществляется в кухонной посуде из нержавеющей стали.
Почему нельзя использовать для этих целей алюминиевую посуду? Потому что,
поверхность такой посуды может вступать в активную реакцию с кислыми или
щелочными продуктами, высвобождая вредный для здоровья металл.
Для того чтобы
не допустить контакта сырой и готовой продукции при их технологической
обработке и исключить попадание микроорганизмов из сырой продукции в готовую
продукцию, должны использоваться раздельная кухонная посуда и инвентарь со
специальной маркировкой.
Разделочный
инвентарь (разделочные доски и ножи) рекомендуется маркировать: СМ – сырое
мясо, СК – сырые куры, СР – сырая рыба, СО – сырые овощи, ВМ – вареное мясо, ВР
– вареная рыба, ВК – вареные куры, ВО – вареные овощи, Гастрономия, Сельдь, Х –
хлеб, Зелень.
Кухонную посуду
рекомендуется маркировать: I блюдо, II блюдо, III блюдо, Молоко, СО, СМ, СК,
ВО, СР, Крупы, Сахар, Масло, Сметана, Фрукты, Яйцо чистое, Гарниры, Х, З, Г и
т.д.
Гастроемкости,
используемые в технологическом процессе приготовления кулинарных изделий, также
должны быть промаркированы в соответствии с их назначением.
Наносится
маркировка на кухонную посуду и инвентарь аккуратно по трафарету.
Мытье разделочных досок и мелкого деревянного
инвентаря производится в моечном отделении (цехе) для кухонной посуды горячей
водой при температуре не ниже 45°С, с добавлением моющих средств,
ополаскиванием горячей водой при температуре не ниже 65°С и ошпариванием
кипятком, а затем просушивают на стеллажах на ребре. После обработки и
просушивания разделочные доски хранят непосредственно на рабочих местах на
ребре.
Чтобы деревянные
разделочные доски не трескались и дольше прослужили, не мойте их в
посудомоечной машине, а мойте в моечной ванне в первую
очередь до мытья другой посуды.