Приготовление теста на пищеблоке
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения» и СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» не регламентируют наличие специальных требований к мучному цеху. Регламентированы требования к покрытию стола для работы с тестом (столешница): поверхность должна быть выполнена из дерева твердых лиственных пород. В дошкольных группах, размещенных в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда, для работы с тестом допускается использование съемной доски, выполненной из дерева твердых лиственных пород.
В существующих пищеблоках образовательных организаций отдельного мучного цеха нет, а во многих пищеблоках старой постройки такие цеха, как доготовочный, горячий и холодный совмещены в одном помещении и разделены зонально.
Возникает вопрос,
где же можно замешивать и разделывать тесто для выпечки? Но прежде чем ответить на этот вопрос подумаем, где нельзя это делать?
Нельзя замешивать и
разделывать тесто в мясо-рыбном, холодном и овощном цехах. В мясо-рыбном цехе можно обработать яйца, которые
входят в рецептуру выпечки. В соответствии с СанПиН в мясо-рыбном цехе
размещаются производственные столы для мяса, рыбы и птицы и с точки зрения
эпидемиологической безопасности тесто
здесь разделывать недопустимо.
Холодный цех - это
самый чистый цех, где может осуществляться нарезка гастрономических изделий и
приготовление салатов.
Овощной цех
предназначен для обработки овощей и фруктов, где можно обработать овощи и
фрукты для приготовления начинки.
Остается горячий
цех, где могут размещаться производственные столы для сырой продукции и производственные столы для
готовой продукции.
Таким образом,
замешивать и разделывать тесто можно в горячем цехе пищеблока в специально
отведенном месте на производственном столе с маркировкой «Тесто», оборудованном весами и специальным
инвентарем.