Вредная еда!
Санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 представлен «Перечень пищевой продукции, которая
не допускается при организации питания детей».
Рассмотрим некоторые из этих продуктов и выясним, почему они не разрешаются для реализации в буфетах школ.
Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного
питания.
Жареные блюда опасны и для взрослых, но для ребенка эта опасность увеличивается в несколько раз. Органы пищеварения ребенка продолжают развиваться и ребенок не имеет такой системы защиты от токсинов, как у взрослого и чем младше ребенок, тем слабее эта защита.
Жареное блюдо
содержит большое количество вредных веществ (свободных радикалов, токсинов и
канцерогенов). Все эти вещества подрывают здоровье человека, нарушают работу
его сердечнососудистой, иммунной и нервной систем. Особенно опасны канцерогены:
накапливаясь в теле человека, они могут вызывать онкологические заболевания.
Высокое содержание
жира жареных блюд затрудняет работу желудка, кишечника и особенно печени. Это
актуально и для взрослых, но для детей особенно.
Именно поэтому в
школе Вы не увидите не только жаренных во фритюре продуктов и изделий, но и просто жареных продуктов.
Желательно и дома не
приучать детей к жареным продуктам!
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы
Сырокопченые мясные изделия также не допускаются для питания школьников в образовательных организациях.
Сырокопченые мясные изделия также не допускаются для питания
школьников в образовательных организациях.
Сырокопченые колбасы и другие сырокопченые изделия содержат
химические пищевые добавки: глутамат натрия для придания и усиления вкуса,
красители и стабилизаторы для придания красивого внешнего вида, антиокислители
для длительного срока хранения. Все перечисленные добавки, а также большое
количество специй и соли не прибавят
здоровья детям. Поэтому детям школьного возраста и дома не следует давать
сырокопченую колбасу, а лучше выбирать рекомендованные для детского питания
колбасы и сосиски, которые соответствуют по качеству и безопасности требованиям
нормативных документов для продукции дошкольного и школьного возраста.
Газированные напитки
Газированные
напитки в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускаются для реализации в
образовательных организациях.
Основной компонент
газированных напитков - вода. Но в эту воду добавляют многочисленные пищевые
добавки: заменители сахара, консерванты, ароматизаторы, красители, кофеин,
фосфаты и др. Все эти пищевые добавки
представляют опасность для здоровья детей и не допускаются в питании в
образовательных организациях.
Углекислый газ,
который содержится в газированных напитках, может принести неприятности тем, у
кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, гастрит).
Углекислота раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и может
привести к обострению заболевания.
Кроме того, сладкие газированные напитки не утоляют жажду, вызывают привыкание и могут привести к нарушению водно-солевого баланса, жирового обмена и других обменных процессов.