Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Вредная еда!

Санитарными правилами  СанПин 2.4.5.2409-08 представлен «Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных организаций».

        Рассмотрим некоторые из этих продуктов и выясним, почему они не разрешаются для реализации в буфетах школ.

Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия: картофель, чипсы, пончики

   

       Жареные блюда опасны  и для взрослых, но для  ребенка эта опасность увеличивается в несколько раз. Органы пищеварения ребенка  продолжают развиваться и ребенок  не имеет такой системы защиты от токсинов, как у взрослого и чем младше ребенок ,тем слабее эта защита.

       Жареное блюдо содержит большое количество вредных веществ (свободных радикалов, токсинов и канцерогенов). Все эти вещества подрывают здоровье человека, нарушают работу его сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. Особенно опасны канцерогены: накапливаясь в теле человека, они могут вызывать онкологические заболевания.

       Высокое содержание жира жареных блюд затрудняет работу желудка, кишечника и особенно печени. Это актуально и для взрослых, но для детей особенно.

     Именно поэтому в школе Вы не увидите не только жаренных  во фритюре продуктов и изделий, но и просто жареных продуктов.

     Желательно и дома не приучать детей к жареным продуктам!  

Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы 


   
 Сырокопченые мясные изделия также не допускаются для питания школьников в образовательных организациях.

Сырокопченые колбасы и другие сырокопченые изделия содержат химические пищевые добавки: глутамат натрия для придания и усиления вкуса, красители и стабилизаторы для придания красивого внешнего вида, антиокислители для длительного срока хранения. Все перечисленные добавки, а также большое количество специй и соли  не прибавят здоровья детям.

Поэтому детям школьного возраста и дома не следует давать сырокопченую колбасу, а лучше выбирать рекомендованные для детского питания колбасы и сосиски, которые соответствуют по качеству и безопасности требованиям нормативных документов для продукции дошкольного и школьного возраста.

Газированные напитки


   

Газированные напитки в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 не допускаются для реализации в образовательных организациях.

       Основной компонент газированных напитков - вода. Но в эту воду добавляют многочисленные пищевые добавки: заменители сахара, консерванты, ароматизаторы, красители, кофеин, фосфаты  и др. Все эти пищевые добавки представляют опасность для здоровья детей и не допускаются в питании в образовательных организациях.

       Углекислый газ, который содержится в газированных напитках, здоровому ребенку вреда не принесет. Но принесет неприятности тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, гастрит). Углекислота раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и может привести к обострению заболевания.

     Кроме того, сладкие газированные напитки не утоляют жажду, вызывают привыкание и могут привести к нарушению водно-солевого баланса, жирового обмена и других обменных процессов.