Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Безопасность и качество продуктов — основополагающий принцип школьного питания в столице

25 января 2024 г.

Обсуждается состав меню, удовлетворенность этим меню школьников, конкретные блюда, полноценность рациона, различные формы обслуживания и, конечно, качество и удобство сервиса. Все эти вопросы, безусловно, важны, но в каком бы формате и составе ни было организовано питание, самый главный вопрос — это безопасность готового продукта, который попадает на столы школьников.

Контроль качества включает в себя целый спектр задач и точек контроля: это и качество исходного продукта, и условия хранения и доставки продуктов, и санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря на каждом этапе хранения и изготовления блюд, и соблюдение правил личной гигиены персонала, занятого при производстве рационов.

Процесс организации школьного питания начинается в производственно-логистических комплексах комбинатов питания. Именно сюда поступают продукты, из которых в дальнейшем на пищеблоках приготовят любимые школьниками завтраки и обеды.

Поступление и контроль качества продуктов регламентирован санитарным законодательством. Непосредственно на складе комплекса также введены дополнительные мероприятия, позволяющие проверить безопасность сырья.

«При приеме продукции в первую очередь проверяется состояние автотранспорта поставщика: оценивается санитарное состояние кузова, соблюдение температурного режима при перевозке. Ведь даже незначительное нарушение условий перевозки и хранения на любом этапе приводит к размножению болезнетворных бактерий в продукте», — рассказывает руководитель школьного направления организатора питания в Юго-Восточном округе Москвы ООО «Верона» Анастасия Махновская.

Особое внимание уделяется проверке документации: поставщик обязан предоставить декларации, свидетельства о регистрации на продукцию, предназначенную для детского питания. Документы проверяются на подлинность в базе данных Национальной системы аккредитации.

Помимо документальной проверки продукты проходят лабораторный контроль. Например, сливочное масло, питьевая бутилированная вода, питьевое и сгущенное молоко, сыр, соки, вся кисломолочная продукция направляются на пищеблок только после проведения предварительного лабораторного контроля Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (по показателям фальсификации и/или микробиологическим показателям).

В случае выявления в результате контроля каких-либо нарушений продукция не допускается на пищеблоки, а данные производителя попадают в «Информационную базу некачественной, опасной и фальсифицированной пищевой продукции». В дальнейшем эта продукция не будет даже допущена к поставке на склад ни к одному поставщику питания г. Москвы.

Только после перечисленных мероприятий ООО «Верона» начинает подготовку к отправке продуктов в школьные столовые. До того момента, когда школьник получит любимое блюдо на завтрак, сотрудники организации еще несколько раз проверят условия хранения, доставки и приготовления продукции, чтобы гарантировать, что питание школьников не только вкусное и питательное, но и абсолютно безопасное.