Десерт своими руками: дошкольники САО на мастер-классе освоили азы профессии повара
Компания «РусСоцКапитал» регулярно проводит выездные мастер-классы в детских
садах и школах Северного округа Москвы. Родителям это ничего не стоит, кроме
желания научить детей чему-то новому.
24
октября в детском саду Школы №167 воспитанники старшей группы своими руками
приготовили полезный десерт. Конечно, под присмотром опытных наставников –
шеф-поваров компании «РусСоцКапитал». Комбинат питания устраивает выездные
мастер-классы, чтобы дети понимали, как появляются блюда на их столе, и могли
самостоятельно приготовить что-то несложное.
Мероприятие
началось с того, что ребята переоделись в фартуки и колпачки поваров, а затем
тщательно вымыли руки. «Сегодня мы научимся делать полезный десерт. Почему он
полезный? Потому что состоит из творожка, йогурта и фруктов, в которых много
витаминов и питательных веществ», – объяснил шеф-повар комбината питания. И
работа закипела!
В
прозрачные стаканчики детям предстояло слоями уложить все ингредиенты. От
выбора у начинающих поваров разбегались глаза: ягоды голубики и клубники,
виноград, кусочки бананов и яблок, дольки мандарина… Те, кто хотел, могли
добавить варенье и хлопья. Работать предстояло чайными ложками, но некоторые
ребята помогали себе руками: так брать некоторые ингредиенты оказалось проще.
«Лучше ложечкой, чем руками», – поправляли шеф-повара.
Готовили
дети сразу две порции – одну в прозрачном стаканчике, а другую – в специальной
форме, которая закрывалась крышечкой. По опыту проведения мастер-классов в
компании «РусСоцКапитал» знают, что многие участники захотят унести
приготовленное блюдо домой. Поэтому одну порцию, которая закрывается крышкой,
сразу после приготовления убирают со стола – для угощения семьи. «Я заберу этот
десерт для мамы и научу её готовить», – говорит пятилетняя Юлия.
Но
чтобы повторить рецепт дома, нужно запомнить ингредиенты. Получилось не с
первого раза, но все-таки после нескольких попыток в составе десерта уже никто
не путался. «Он похож на красивое мороженое, не сразу поймешь, что это творог и
йогурт», – делится своими наблюдениями Никита.
После
чаепития на столе не осталось ни одного десерта – юные повара съели всё за
несколько минут. Блюдо пришлось всем по вкусу.
«Мы
немного волновались, что после полдника с оладьями полезный десерт из йогурта и
творога не все станут есть. Но приятно, что мы ошиблись. Такие мастер-классы
развивают у детей полезные навыки. А еще повара объясняют, что еда может быть
полезной и не очень. После мастер-класса все запомнят, что йогурт и творог –
это кисломолочные продукты, в которых много кальция и других важных
микроэлементов», – замечает Вера Еретина, специалист по питанию в детском саду
Школы №167.
Во
время мастер-классов специалисты компании «РусСоцКапитал» вместе с детьми
создают несложные и полезные блюда. Так ребята получают первые навыки в
приготовлении еды, а затем могут применить их дома и удивить свою семью.