Десерт своими руками: дошкольники САО на мастер-классе освоили азы профессии повара

31 октября 2023 г.

Компания «РусСоцКапитал» регулярно проводит выездные мастер-классы в детских садах и школах Северного округа Москвы. Родителям это ничего не стоит, кроме желания научить детей чему-то новому.

24 октября в детском саду Школы №167 воспитанники старшей группы своими руками приготовили полезный десерт. Конечно, под присмотром опытных наставников – шеф-поваров компании «РусСоцКапитал». Комбинат питания устраивает выездные мастер-классы, чтобы дети понимали, как появляются блюда на их столе, и могли самостоятельно приготовить что-то несложное.

Мероприятие началось с того, что ребята переоделись в фартуки и колпачки поваров, а затем тщательно вымыли руки. «Сегодня мы научимся делать полезный десерт. Почему он полезный? Потому что состоит из творожка, йогурта и фруктов, в которых много витаминов и питательных веществ», – объяснил шеф-повар комбината питания. И работа закипела!

В прозрачные стаканчики детям предстояло слоями уложить все ингредиенты. От выбора у начинающих поваров разбегались глаза: ягоды голубики и клубники, виноград, кусочки бананов и яблок, дольки мандарина… Те, кто хотел, могли добавить варенье и хлопья. Работать предстояло чайными ложками, но некоторые ребята помогали себе руками: так брать некоторые ингредиенты оказалось проще. «Лучше ложечкой, чем руками», – поправляли шеф-повара.

Готовили дети сразу две порции – одну в прозрачном стаканчике, а другую – в специальной форме, которая закрывалась крышечкой. По опыту проведения мастер-классов в компании «РусСоцКапитал» знают, что многие участники захотят унести приготовленное блюдо домой. Поэтому одну порцию, которая закрывается крышкой, сразу после приготовления убирают со стола – для угощения семьи. «Я заберу этот десерт для мамы и научу её готовить», – говорит пятилетняя Юлия.

Но чтобы повторить рецепт дома, нужно запомнить ингредиенты. Получилось не с первого раза, но все-таки после нескольких попыток в составе десерта уже никто не путался. «Он похож на красивое мороженое, не сразу поймешь, что это творог и йогурт», – делится своими наблюдениями Никита.

После чаепития на столе не осталось ни одного десерта – юные повара съели всё за несколько минут. Блюдо пришлось всем по вкусу.

«Мы немного волновались, что после полдника с оладьями полезный десерт из йогурта и творога не все станут есть. Но приятно, что мы ошиблись. Такие мастер-классы развивают у детей полезные навыки. А еще повара объясняют, что еда может быть полезной и не очень. После мастер-класса все запомнят, что йогурт и творог – это кисломолочные продукты, в которых много кальция и других важных микроэлементов», – замечает Вера Еретина, специалист по питанию в детском саду Школы №167.

Во время мастер-классов специалисты компании «РусСоцКапитал» вместе с детьми создают несложные и полезные блюда. Так ребята получают первые навыки в приготовлении еды, а затем могут применить их дома и удивить свою семью.