Гигиена — один из основных элементов организации школьного питания
Однако вопрос соблюдения
гигиены детьми не утратил своего значения и по сей день. Бактерии и патогенные
микроорганизмы окружают нас везде, особенно там, где много людей: в транспорте,
на прогулке, в детском саду и школе. Поэтому важно соблюдать правила личной
гигиены и научить этому детей — это защит их от возможных заболеваний и
инфекций. В школах также проводится просветительская работа: ребятам постоянно
рассказывают, как правильно и в какие моменты необходимо мыть руки. А родители
на собственном примере прививают навыки личной гигиены.
Однако в местах большого
скопления людей риск распространения инфекций возрастает. Например, в школьных
столовых одновременно помещается до 1500 детей, и возможность распространения
инфекции даже от одного ребенка очень высока. Важную роль играет создание безопасной
среды. Как же эту задачу решают комбинаты питания?
«Обеспечение
гигиенической безопасности в столовой и на пищеблоке — одна из приоритетных
задач организатора питания, — рассказывает санитарный врач комбината питания
"Верона” Юго-Восточного округа Москвы Светлана Кулагина. — Это огромная работа,
которая включает в себя целый блок процессов: здесь и личная гигиена персонала,
работающего на кухне, и обеспечение чистоты и дезинфекции в зале приема пищи,
обработка столовой и кухонной посуды, инвентаря, проведение контрольных
лабораторных исследований на каждом этапе. Все эти процессы прописаны в
действующих санитарно-эпидемиологических требованиях. Помимо нормативных
документов, у нас разработаны и выполняются инструкции, расширяющие и
конкретизирующие каждый процесс».
Например, правила личной
гигиены персонала на пищеблоке. Сотрудник имеет право приступить к работе
только после полного прохождения медицинского осмотра специалистами, сдачи
анализов и вакцинации, результаты которых заносятся в личную медицинскую
книжку. Ежедневно перед началом работы проводится внешний осмотр и опрос
каждого сотрудника для выявления возможных инфекций. Если имеются признаки
простудных заболеваний, кишечной дисфункции и других заболеваний, сотрудник к
работе не допускается. В течение дня работник обязан работать в специальной
одежде, спрятать волосы под шапочку, отказаться от ношения украшений,
использовать перчатки при порционировании блюд.
«Соблюдение сотрудниками
всех правил контролируем мы, санитарные врачи, наши технологи, а также
специалисты Роспотребнадзора Москвы. Главное — безопасность и сохранение
здоровья детей, — продолжает Светлана. — Не все требования понятны
неспециалистам, но каждое из них важное и обязательное. Они все имеют научное
обоснование и появились в результате многолетней практики в сфере общественного
питания. Сотрудники комбината питания "Верона” строго следуют утвержденным
санитарным требованиям и правилам гигиены, так как во главе всего лежит
здоровье школьников».