Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

С простыми рецептами полезных десертов знакомятся школьники САО на кулинарных мастер-классах

28 февраля 2024 г.
Приближение весны ощущается все отчетливее: больше солнечных дней, громче пение птиц. И хочется не только ярких красок, тепла, но и легкости во всем. Еды это тоже касается: чем теплее за окном, тем чаще на столах появляются сочные фрукты и легкие блюда, включая десерты. «Легкие» – значит, не только простые в приготовлении, но и низкокалорийные. Приготовлением именно такого блюда занимались ученики школы №1575 на мастер-классе, организованном комбинатом питания «РусСоцКапитал». Ведь кто как не шеф-повара комбината лучше всего знают, как приготовить вкусный и полезный десерт.
Для мастер-класса был выбран рецепт фруктового салата с йогуртом, творогом. Но прежде чем приступить к приготовлению, ребятам пришлось познакомиться с правилами гигиены, которые должен соблюдать любой повар в своей работе: тщательно вымытые руки, чистая рабочая поверхность, посуда и инструменты. И, конечно же, повара невозможно представить без фартука и колпака, поэтому все участники мастер-класса получили по комплекту мини-формы.
Основу десерта составили творог и йогурт, причем кисломолочные продукты были именно для детского питания. Творог – это базовый продукт в детском меню, он доставляет в организм кальций и белок. Несмотря на то, что порой дети не любят творог, существует множество блюд из него, которые в списке любимых у ребят. Это сырники, вареники с творогом, блинчики с творогом и, конечно же, различные десерты.
В предложенном рецепте творог и йогурт гармонично сочетались с фруктами, среди которых были груши, яблоки, киви, бананы, мандарины и виноград. Для украшения десерта ребята использовали зерна граната, голубику, клюкву и печенье. Фрукты нужно было мелко порезать и сложить в креманку, далее слой творога, снова фрукты, слой йогурта и сверху самое любимое в любом мастер-классе у детей – это декор. Хотя нет, самое любимое – это дегустация, к чему школьники и приступили в конце мастер-класса.
«Ребята с удовольствием участвуют в кулинарных уроках. Это возможность не только весело и активно провести время, но еще узнать много нового о полезном и вкусном питании. Ведь детей часто не заставишь съесть продукты, которые очень нужны для развития и укрепления организма. А на таких мероприятиях они узнают, что из любого продукта можно приготовить что-то вкусное и интересное», – делится впечатлениями классный руководитель 3 «А» Ирина Быстракова.
Поэтому проведение кулинарных мастер-классов стало доброй традицией в Северном округе столицы. Здесь дети знакомятся с культурой питания, узнают рецепты новых блюд и любимых десертов и учатся внимательно относится к своему рациону, ведь основа здоровья растущего организма – это сбалансированное питание.