Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Какое масло самое полезное для детского питания: советы от эксперта

30 мая 2024 г.

Без сливочного или растительного масла трудно представить привычный рацион. Но сегодня разных видов этого продукта стало очень много, а эксперты спорят, какой из них наиболее полезен. Поэтому у родителей малышей часто возникает вопрос, какое масло использовать при приготовлении полезных блюд для детей. Разобраться в этом нам поможет технолог комбината питания «РусСоцКапитал» Лев Динзбург. Он знает все об особенностях детского питания, так как контролирует процесс приготовления блюд для учебных заведений Северного округа.

«Сливочное масло – это результат сепарирования или сбивания молочных сливок, поэтому в нем высокое содержание молочного жира: от 72,5% до 82,5%. А растительное масло получают из различных плодов и семян. Самое привычное для нас – из семечек подсолнуха, его мы и используем в блюдах. Сейчас также популярны оливковое, горчичное, льняное, кунжутное и другие», – пояснил специалист.

Интересно, что при одной и той же температуре сливочное масло остается твердым, а растительное – жидким. Благодаря этому свойству можно определить качество сливочного масла. Если в нем есть растительные жиры, то оно будет мягким даже в холодильнике.

«Что касается пользы или вреда, то оба вида масла полезны, главное соблюдать меру. Количество масла в рационе детей нужно регулировать. Растительным маслом можно заправить салат или сбрызнуть порционные овощи, а сливочное намазать на хлеб или добавить в кашу. В школьном меню нет жареных блюд, поскольку они вредны для детского организма, как и нет блюд, приготовленных в большом количестве масла. Повара смазывают растительным маслом формы для запекания при приготовлении сырников, оладьев, митболов. А сливочное масло мы используем, когда припускаем лук и морковь для первых блюд, заправляем пельмени, гарниры – картофель, макароны, гречку, рис, и, конечно, каши», – отметил Лев Динзбург.

Все масло для детского питания проходит предварительный строгий лабораторный контроль, что исключает попадание в школы и детские сады фальсифицированного продукта. В течение учебного года каждый месяц для приготовления и подачи блюд в школы и детсады САО отправляется со склада в среднем около 10 тонн растительного и 7 тонн сливочного масла.

В школах для ребят начальных классов растительное масло в бутылочках стоит на столах, а для учеников старшей школы бутылочки стоят на линии раздачи. Каждый может добавить себе в овощи столько, сколько хочется, или не добавить вообще – ведь вкусы у всех разные. Таким образом дети учатся относиться осознанно к тому, что находится в их тарелках. В будущем это станет залогом их здоровья и рационального отношения к своему питанию.

Источник