Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Картофель в детском питании — друг или враг?

24 апреля 2024 г.

В современном мире существует огромное количество теорий правильного питания. Версий о том, что нужно есть, чтобы на долгие годы сохранить отличное здоровье, множество — от питания солнечным светом до использования в пищу только мясных продуктов или полного отказа от них. И речь не только про новейшие полноценные теории, но и про полное отрицание отдельных блюд. Какие продукты приходят на ум, когда речь идет о неправильном или нездоровом питании? В первую очередь это, конечно, фастфуд, сахар и продукты со значительным его содержанием. В этом же ряду в представлении многих родителей стоит и картофель. В этой статье хочется реабилитировать этот питательный и полезный корнеплод.

 

Вот что говорит главный технолог организатора школьного питания Юго-Восточного округа Москвы ООО «Верона» Ирина Берзина: «Для организации правильного питания в государственных учреждениях специалисты выбирают проверенные годами методики. Картофель занимает в нашем меню значительное место. Причина заключается в двух важных аспектах: во-первых, большинство детей любят блюда с картофелем, а во-вторых, благодаря большому количеству крахмала корнеплод обеспечивает организм легкоусвояемыми углеводами, которые становятся отличным источником энергии для детей. Вопреки устоявшемуся мнению, в картошке содержатся и медленные углеводы, которые обеспечивают долгое ощущение сытости. Благодаря содержанию белка, в картошке присутствует 14 из 20 необходимых аминокислот».

 

В корнеплоде содержится калий (даже больше чем в бананах), а железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают росту и укреплению костей. Также в составе картофеля есть витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, Н и К. При планировании рациона ребенка необходимо учитывать, что в картофеле содержится хром. Этот элемент нечасто встречается в продуктах питания. При этом он нормализует сахар в крови, снижает риск развития сахарного диабета и выработку вредного холестерина.

 

«У картофеля множество плюсов. Но всю эту пользу можно уничтожить способом приготовления. Это действительно является определяющим моментом. Жарка корнеплода на масле, сале, во фритюре заменяет влагу жиром, что резко повышает калорийность и сокращает количество витаминов, белка, клетчатки. В школьном и дошкольном питании используются только щадящие методы приготовления: варка, запекание. Кроме того, мы следим за тем, чтобы картофель в общем рационе составлял не более 10%. В таком количестве и при правильном приготовлении его можно употреблять даже при диабете», — продолжила Ирина Берзина.

 

26 апреля отмечается необычный праздник — Международный день варки картофеля. Это отличный повод отварить вкусной картошечки, добавить к ней зелени и вместе с детьми отдать дань этому вкусному, полезному овощу.

 

ООО «Верона» организует питание и питьевой режим в детских садах, школах и колледжах Юго-Восточного округа Москвы. В штате компании трудятся профессиональные технологи, врачи, диетологи и повара. Слаженная работа команды позволяет комбинату питания обеспечить детей не только вкусными, но и полезными завтраками, обедами и ужинами.

 

Источник