Кто такие нутрициологи и с чем их едят
О
правильном и здоровом питании. Человек отличается от животного тем, что он
думает о том, что ему съесть и понимает что он ест, а не просто руководствуется
инстинктом голода. Учитывая, что мы не только питаемся сами, но и кормим наших
детей, которые, пожалуй, самое важное, что есть у нас в жизни, давайте будем
понимать. Мы знаем, что вся наша еда — это химические вещества, составные части
пищевых продуктов белки-жиры-углеводы. Это изучают наши дети еще в 3 классе на
уроках «Окружающего мира». Затем, на уроках биологии-химии в старших классах,
эти знания углубляются пониманием, что есть еще минеральные вещества, витамины.
Все вместе взятое это называется нутриенты.
К
чему все это? К тому, что балансировкой всех этих веществ и, в конечном счете,
составлением правильного здорового меню для питания занимается целая наука —
нутрициология, а ученых, реализующих эти научные знания, называют нутрициологи.
Мы всегда считали, что наше правильное меню делают диетологи. В чем же отличие?
А различаются эти две профессии тем, что диетолог — это медицинская профессия,
он врач, он лечит последствия, которые мы уже нанесли себе неправильным
питанием или занимается специальными диетами для спортсменов, космонавтов,
пожилых людей. А нутрициолог — он для всех. На основе широких научных
представлений о процессах внутри человеческого организма, о содержании
продуктов, способах их приготовления, режимах питания, — составляет
рекомендации для нас с вами: как правильно питаться.
Насколько
важна такая наука, как нутрициология в вопросах организации детского питания, —
этот вопрос мы задали главному технологу «Комбината дошкольного питания»
Алексею Ефремову:
«Основное правило, в соответствии с которым мы
кормим детей в наших школах, ежедневное меню для школьников и дошколят
составлены в соответствии с четкими, а иногда и жесткими требованиями,
разработанными российскими учеными. Школьное цикличное меню есть в свободном
доступе на сайте каждой школы. В данном документе указаны наименование, вес
выхода, состав, содержание белков, жиров, углеводов и калорийность каждого
блюда. Таким образом родители, да и сами ребята всегда могут точно знать, что,
в каком количестве и с какой калорийностью им будет предложено на завтрак и
обед в школьной столовой.
Пожалуй,
самым важным вопросом для человека в наше время становится не просто поесть, а
что, как и сколько. Ведь мы с пищей восполняем запасы жизненной энергии
ежедневно и по несколько раз, ведь во многом от этого зависит наше здоровье,
наша жизнь, поэтому важно не только знать, что существует такая наука, такие
люди, которые программируют наше питание, а корректировать свою жизнь в этом
направлении, прислушиваясь к их рекомендациям. И если мы действительно
заботимся о здоровье своих родных и близких, своих детей, мы должны сами стать
немного нутрициологами. Это может оказаться увлекательней любого детектива,
потому как участником этих событий являемся мы сами. А от компоновки продуктов
иногда могут зависеть реальные жизненные результаты: отметки ребенка в школе,
его поведение, в конечном счете, его здоровье.»
Вот такой универсальной становится наша жизнь, которая в важных вопросах требует знаний, зачастую очень далеких от наших профессий. Ведь еда — это вопрос существования человека, а правильная еда — вопрос правильной жизни.