Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

«Любимая хозяйка столовой»: когда призвание становится профессией

14 марта 2024 г.
Когда детская мечта о профессии становится реальностью, а работа – местом, куда приходишь с радостью, это, пожалуй, и есть настоящее призвание. А когда ежедневно слышишь искреннее «спасибо», то можно с полной уверенностью сказать: выбор профессии был сделан правильно. Именно так говорит о себе Марина Першенкова – заведующая производством школы №1474.
С детства она мечтала о том, как будет хозяйничать не просто на домашней кухне, а на очень большой, где много поваров, посуды и техники. После школы, не раздумывая, отправилась учиться в кулинарное училище. И вот уже 41 год Марина работает по специальности, успев побывать поваром даже в знаменитом универмаге «Московский». Последние 14 лет она работает в школе №1474: начинала с должности повара, а с 2008 года – заведующая производством. Под ее руководством трудится два повара и два кухонных работника.
Рабочий день у сотрудников начинается в 7:00, так как к 10:15 должен быть готов первый завтрак. По словам Марины, ответственность, внимательность и любовь к своей работе помогают готовить вкусные и качественные блюда, которые школьники съедают с удовольствием.
Многие думают, что работа на кухне отбивает желание готовить дома. Марина говорит, что это не так, по крайней мере в ее случае. И дома она с удовольствием радует семью и гостей разнообразными пирогами, салатами, а фирменное блюдо – плов – готовит обязательно в праздничные дни. Кстати, дети самой Марины тоже любят готовить с детства, и хотя по стопам мамы не пошли, но профессию выбрали тоже ответственную – сотрудники правоохранительных органов. При этом хозяйничать у плиты с удовольствием продолжают до сих пор. Супруг тоже не отстает, может и первое, и второе блюдо приготовить.
«Из школьных блюд больше всего, как и ребята, люблю запеканку. Дома тоже ее часто готовлю. Вообще многие рабочие рецепты с годами перекочевали в список домашних. Люблю и рецепты, проверенные годами, и что-то новенькое, ведь профессия повара очень творческая. На работе, конечно, необходимо строго соблюдать рецептуру в соответствии с технологическими картами, а вот дома с удовольствием экспериментирую», – поделилась Марина.
В школе ей работать очень нравится: «Шум и гам от детей заряжает энергией. Позитив, который исходит от ребят постоянно, не позволяет грустить. Рядом с ними хочется быть такой же активной, жизнерадостной и любознательной. Очень люблю, когда дети довольны завтраком и обедом, а после перемены остаются пустые тарелки».
Школьники, в свою очередь, отмечают, что блюда в меню всегда очень вкусные. «Марина Борисовна – наша любимая хозяйка столовой», – именно так они ее называют. В преддверии Международного женского дня ребята всегда спешат сюда с цветами и говорят, что их столовая стала школьным рестораном не только благодаря ремонту, но и благодаря заботе и трудолюбию ее главного сотрудника.
Стоит отметить, что в школе №1474 в рамках проекта «Мой школьный ресторан» несколько лет назад полностью преобразили столовую, превратив помещение с типичным интерьером в современный зал с оригинальным оформлением: тематикой был выбран Санкт-Петербург. И теперь ежедневно школьники отправляются на мини-экскурсию по Северной столице: стены ресторана расписаны художниками вручную, на них изобразили главные достопримечательности города. Помимо изменения планировки, новой мебели и оформления стен, разделили зоны для буфета и обеденного зала для комфортного, удобного и более быстрого обслуживания. Как отмечает Марина Першенкова, работать в таких условиях – настоящее удовольствие.