На дегустации школьного меню в ЦАО родители узнали, что такое митболы и как их готовят

20 октября 2023 г.

Дегустация — это мероприятие, которое сотрудники комбината питания проводят на регулярной основе в образовательных учреждениях Центрального округа. Родители оценили не только сами блюда, но и весь процесс организации питания: сервировку столов, порционирование блюд, чистоту обеденного зала и посуды.

Главный технолог комбината питания Дарья Горелкина поприветствовала гостей: «Сегодня вы сможете на какое-то время оказаться на месте ваших детей, посидеть за обеденным столом уютной школьной столовой и лично оценить вкус и качество блюд, которые представлены в нашем меню».

Мероприятие началось с небольшой экскурсии по школьной столовой. Сотрудники комбината питания показали, как сервируются столы, за которыми каждый день завтракают и обедают дети. Подставки под приборы, салфетницы, соусники, солонки, порционный сахар — это неотъемлемая часть организации питания школьников. Ученики школы с 5 по 11 класс сами подходят на линию раздачи, чтобы получить свой завтрак или обед. Поэтому родители решили сделать также: взять на выбор напиток, суп, овощи из салат-бара и остальные блюда. Можно было наглядно увидеть, как сотрудники школьной столовой порционируют блюда и производят взвешивание для подтверждения массы порции.

Далее собравшиеся приступили к самому главному — дегустации. Родителям предложили попробовать блюда из школьного меню: запеканку из творога, блинчики с ягодным топпингом или сгущенкой, чай, какао, салат-бар, суп Минестроне, борщ Краснодарский, суп-пюре овощной, бульон куриный с зеленью, митболы, куриные ежики и разные гарниры.

Во время дегустации родители активно обсуждали школьное меню, обменивались мнениями, задавали вопросы сотрудникам комбината питания о составе блюд и процессе приготовления. Например, каким способом готовятся митболы и куриные ежики, есть ли на школах какой-то единый стандарт приготовления блюд? Ответ последовал от главного технолога: «При приготовлении блюд для детей обязательно должны соблюдаться только щадящие способы. Это варка, запекание, тушение, приготовление на пару и в пароконвектомате. На всех пищеблоках образовательных учреждений приготовление блюд ведется согласно технологическим картам».

Благодаря открытому диалогу каждый присутствующий смог получить ответы на интересующие вопросы. В конце дегустации родителям предложили заполнить анкету и оценить представленные блюда. Большинство блюд получили оценку «отлично».

«Очень давно хотелось побывать на таком мероприятии и посмотреть, как же выглядят блюда, о которых раньше приходилось только слышать от ребенка. Выбор супов и напитков — это отдельный плюс для детей, ведь они так часто могут менять свои предпочтения в еде. Я, например, не люблю просто куриный бульон, но дочь в основном при выборе супа в школе берет только его и с удовольствием ест с гренками. Остальные блюда я с интересом попробовала и с уверенностью могу заявить, они действительно вкусные», — своими впечатлениями о мероприятии поделилась Анна, мама ученицы 5 «Б».

Комбинат питания «Верона» всегда открыт к диалогу со своими самыми требовательными потребителями — детьми и их родителями. Но если дети свою высокую оценку показывают пустыми тарелками, то родителей заботят разные аспекты организации питания в школе. Чтобы развенчать мифы о школьной еде и получить обратную связь, комбинат питания регулярно проводит дегустации для родителей учеников и воспитанников образовательных учреждений Центрального округа столицы.