На дегустации школьного меню в ЦАО родители узнали, что такое митболы и как их готовят
Дегустация — это
мероприятие, которое сотрудники комбината питания проводят на регулярной основе
в образовательных учреждениях Центрального округа. Родители оценили не только
сами блюда, но и весь процесс организации питания: сервировку столов,
порционирование блюд, чистоту обеденного зала и посуды.
Главный технолог
комбината питания Дарья Горелкина поприветствовала гостей: «Сегодня вы
сможете на какое-то время оказаться на месте ваших детей, посидеть за обеденным
столом уютной школьной столовой и лично оценить вкус и качество блюд, которые
представлены в нашем меню».
Мероприятие началось с
небольшой экскурсии по школьной столовой. Сотрудники комбината питания
показали, как сервируются столы, за которыми каждый день завтракают и обедают
дети. Подставки под приборы, салфетницы, соусники, солонки, порционный сахар —
это неотъемлемая часть организации питания школьников. Ученики школы с 5 по 11
класс сами подходят на линию раздачи, чтобы получить свой завтрак или обед.
Поэтому родители решили сделать также: взять на выбор напиток, суп, овощи из
салат-бара и остальные блюда. Можно было наглядно увидеть, как сотрудники
школьной столовой порционируют блюда и производят взвешивание для подтверждения
массы порции.
Далее собравшиеся
приступили к самому главному — дегустации. Родителям предложили попробовать
блюда из школьного меню: запеканку из творога, блинчики с ягодным топпингом или
сгущенкой, чай, какао, салат-бар, суп Минестроне, борщ Краснодарский, суп-пюре
овощной, бульон куриный с зеленью, митболы, куриные ежики и разные гарниры.
Во время дегустации
родители активно обсуждали школьное меню, обменивались мнениями, задавали
вопросы сотрудникам комбината питания о составе блюд и процессе приготовления.
Например, каким способом готовятся митболы и куриные ежики, есть ли на школах
какой-то единый стандарт приготовления блюд? Ответ последовал от главного
технолога: «При приготовлении блюд для детей обязательно должны соблюдаться
только щадящие способы. Это варка, запекание, тушение, приготовление на пару и
в пароконвектомате. На всех пищеблоках образовательных учреждений приготовление
блюд ведется согласно технологическим картам».
Благодаря открытому
диалогу каждый присутствующий смог получить ответы на интересующие вопросы. В
конце дегустации родителям предложили заполнить анкету и оценить представленные
блюда. Большинство блюд получили оценку «отлично».
«Очень давно хотелось
побывать на таком мероприятии и посмотреть, как же выглядят блюда, о которых
раньше приходилось только слышать от ребенка. Выбор супов и напитков — это
отдельный плюс для детей, ведь они так часто могут менять свои предпочтения в
еде. Я, например, не люблю просто куриный бульон, но дочь в основном при выборе
супа в школе берет только его и с удовольствием ест с гренками. Остальные блюда
я с интересом попробовала и с уверенностью могу заявить, они действительно
вкусные», — своими впечатлениями о мероприятии поделилась Анна, мама ученицы 5
«Б».
Комбинат питания
«Верона» всегда открыт к диалогу со своими самыми требовательными потребителями
— детьми и их родителями. Но если дети свою высокую оценку показывают пустыми
тарелками, то родителей заботят разные аспекты организации питания в школе.
Чтобы развенчать мифы о школьной еде и получить обратную связь, комбинат
питания регулярно проводит дегустации для родителей учеников и воспитанников
образовательных учреждений Центрального округа столицы.