На кулинарном мастер-классе дошкольники ЮЗАО узнали о пользе фруктов

23 апреля 2024 г.

Фруктовую полянку собрали воспитанники дошкольного отделения школы № 199. В этом им помогли специалисты комбината питания «Школьник-ЮЗ».

Кулинарный урок прошел в дошкольной группе «Умка» — во время этого практического занятия ребята получили много полезных знаний о правильном питании. Им рассказали о пользе натуральных продуктов и о том, как важны для здоровья человека содержащиеся в них полезные вещества.

«Сейчас нашему организму нужно как можно быстрее восстановить свои силы после зимы. Как ему помочь? Надо есть побольше витаминов, которые содержатся в свежих фруктах и ягодах, — рассказала технолог комбината Юлия Бжедуглова. — И сегодня мы попробуем собрать их вместе на одной "весенней полянке” — сделаем с вами такое необычное и полезное блюдо!»

Фруктовую полянку ребята собрали из яблока, зеленого винограда, клубники, ежевики и мандарина. Для этого они переоделись в поварскую униформу и тщательно вымыли руки. Затем заняли свои рабочие места и приступили к готовке: для каждого юного кулинара приготовили разделочную доску, пластиковый нож, наборы из плодов и ягод, а также зубочистки, на которые крепился весенний урожай — он «созревал» на полянке, сделанной из яблока со срезанной верхушкой. Каким будет этот витаминный натюрморт, каждый решал по-своему — у кого-то вышла ярко-солнечная полянка за счет множества долек мандарина, а кто-то постарался сделать ее более пестрой, добавив всех ягод понемножку. Для полного сходства с весенней полянкой все украсили свои блюда декоративными бабочками и пчелами. Ребята очень старались, и наградой им стала дегустация необычного фруктового десерта.

«Все свои поделки дети съели с большим удовольствием, — отметила воспитатель подготовительной группы "Умка” Лариса Коршунова. — У нас всегда на второй завтрак подаются фрукты, но сегодня они сами поучаствовали в их приготовлении».

«Моя Дарья в восторге от того, что еда, оказывается, может быть такой необычной, а главное, ее можно делать такой, какой самой захочется», — рассказала о впечатлениях дочери Евгения Сбитнева.

Такие уроки стали уже традиционным для воспитанников образовательных учреждений юго-запада Москвы — комбинат питания «Школьник-ЮЗ» проводит их регулярно. Это развивает творческие и практические навыки детей, формирует привычку к здоровому и сбалансированному питанию и в целом приучает их к самостоятельности и внимательности.