Необычные канапе приготовили ученики младших классов на масленичную неделю
26 марта 2024 г.
Масленица — жизнерадостный, задорный и любимый народный праздник, когда люди провожают зиму и встречают весну. Главным символом торжества считаются блины — символ солнца, тепла и возрождения.
13 марта в честь праздника комбинат питания «РусСоцКапитал» провел увлекательный кулинарный мастер-класс для учащиеся младших классов Школы №1985/4. Ребята приготовили необычные канапе из блинов и фруктов. Перед началом урока участникам раздали ярко-розовые поварские фартуки, белые шапочки и одноразовые перчатки. И все внимание ребят сосредоточилось на вступительном слове шеф-повара комбината питания.
«Масленица — это один из самых ярких и веселых праздников в России. Он символизирует прощание с зимой и встречу весны и празднуется целую неделю. По традиции каждый день пекут блины, хотят в гости и сами принимают гостей. Поэтому давайте вместе создадим настоящее чудо — канапе из блинов и фруктов! Главное — не бойтесь экспериментировать и наслаждайтесь процессом!» — начал урок шеф-повар Кирилл Подобед.
Дети внимательно выслушали шефа и принялись за работу. Смешали заранее подготовленные ингредиенты и замесили воздушное тесто для будущих блинов. Очистили фрукты от кожуры и аккуратно нарезали полукольцами. Аромат спелых киви, бананов и сочных мандаринов наполнил всю столовую, сделав атмосферу еще более уютной и аппетитной.
«Блины на Масленицу принято готовить не случайно. Древние славяне считали их символом солнца и жизни! Их круглая форма и золотистый цвет напоминали о возвращении тепла и света после долгой зимы. Приготовление блинов было связано с обрядами и приметами. Например, если первый блин получался удачным и красивым, то это сулило хорошее урожайное лето. А если блин разорвался или пригорел, то это могло предвещать неудачу», — отметила классный руководитель Нина Щербакова.
Готовые блины ребята нанизывали на шпажки чередуя с разноцветными фруктами.
«Кроме визуального удовольствия, подобные десерты также имеют пользу для здоровья. Фрукты — это источник витаминов, клетчатки и минералов, а блины, сделанные из качественных компонентов — это заряд энергии», — рассказала ответственная по питанию Наталья Андреева.
В завершение мастер-класса ребята собрались за общим столом, чтобы попробовать ароматные канапе. Десерты выглядели привлекательно и аппетитно. Каждый мог насладиться своим произведением кулинарного искусства.
Комбинат питания «РусСоцКапитал» регулярно проводит выездные мастер-классы для учащихся образовательных учреждений Северо-Западного административного округа. В рамках мероприятий ребята учатся самостоятельно готовить, а также знакомятся с историей национальных праздников.
https://gazeta-kurkino.info/neobychnye-kanape-prigotovili-ucheniki-mladshih-klassov-na-maslenichnuyu-nedelyu/