Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Особенности меню детского сада

4 февраля 2022 г.

Их можно понять:  от рациона зависит здоровье детского организма, который развивается и требует особого внимания. Меню, которое составляется для дошкольников, имеет свои особенности.

Во-первых, в юном возрасте особенно важно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов при питании. Кроме того, еда является источником энергии, поэтому калорийность блюд ни с коем случае не должна быть меньше требований, предъявляемых СанПиН.

Во-вторых, необходимо уделить внимание продуктам, входящим в состав блюд.  Меню должно включать в себя крупы, яйца, мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, хлеб, сливочное и растительное масло, фрукты и овощи. Разнообразие блюд и их наличие в них всех необходимых микроэлементов помогают детскому организму поддерживать здоровье, наполняться силами и энергией, а также оставаться активными в течение дня.

В-третьих, для дошкольников важно соблюдать режим питания. Например, в детском саду ГБОУ "Школы №1534”, где услуги по организации питания осуществляет комбинат питания "Школьник ЮЗ”, суточный рацион состоит из пяти приёмов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. При этом завтрак обед и ужин обязательно включают в себя горячие блюда, которые благоприятно влияют на пищеварение и являются частью здорового питания.

Таким образом, именно от меню и соблюдения всех особенностей зависит качество детского питания. Здоровье детей и их полноценное развитие —  национальный приоритет нашего государства и личное обязанность каждого родителя.