Познавательные кулинарные уроки посетили младшеклассники Центрального округа
На
несколько часов школьная столовая стала настоящей площадкой для проведения увлекательного
кулинарного шоу. В проведении мероприятия приняли участие не только ученики
школы и сотрудники комбината питания, но и специалист территориального отдела
Роспотребнадзора по г. Москве Екатерина Куник.
Кулинарный
мастер-класс начался с напутственной речи технолога комбината питания Ольги
Самсоновой: «Десерты – это большой источник радости как для детей, так и для
взрослых. Я прекрасно знаю, как часто вам хочется полакомиться чем-то
вкусненьким. Сегодня я хочу предложить вам полезную альтернативу магазинным
сладостям. Собственными руками вы сможете приготовить творожно-тыквенный
десерт, главным ингредиентом которого является тыква — королева осеннего
урожая. Она обладает особой пользой в осенний период, ведь витамин C, который в
ней содержится, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными
заболеваниями. Десерты могут быть не только вкусными, но и полезными».
По
традиции ученики переоделись в поварскую форму: яркие желто-зеленые фартуки и
колпаки. Далее ребята приступили к самому главному — приготовлению задуманного
десерта.
«Перед
тем как приступить к приготовлению блюда, настоящий профессионал должен
убедиться в том, что его руки тщательно вымыты! Перед таким ответственным
занятием нам нужно соблюсти все правила безопасности», — напомнила ребятам
Екатерина Павловна, специалист Роспотребнадзора.
На
столах были подготовлены все необходимые ингредиенты: шоколадный бисквит, ягоды
красной смородины, тыквенное пюре, творожный мусс и какао. Под чутким
руководством технолога, следуя рецепту, ребята начали последовательно
выкладывать слои для будущего десерта. Задача была не из легких, но детки
старались сделать слои как можно аккуратнее и положить достаточное количество
всех ингредиентов. Ребята по очереди укладывали продукты в десертные тарелочки.
Сначала слой бисквита, вторым слоем тыквенное пюре, далее творожный мусс,
ягоды, снова слой бисквита и творожный мусс. Технолог комбината питания Ольга
научила ребят пользоваться кондитерским мешочком — приспособлением для
укладывания ингредиентов или украшения кондитерских изделий. С помощью него
ребята смогли красиво распределить по тарелкам творожный мусс. Посыпка из какао
стала завершающим штрихом в украшении получившегося блюда.
Младшеклассники
оказались в восторге от проделанной работы. Для многих детей это оказался
первый кондитерский опыт. Не все ребята были знакомы с техникой приготовления
слоеного десерта, где каждый ингредиент является отдельным слоем и не требует
смешивания. После того как десерты немного настоялись в холодильнике и получше
пропитались, ребята с большой радостью и энтузиазмом решили попробовать свои
творения за общим чаепитием. В дружеской атмосфере дети поделились друг с
другом впечатлениями о проделанной работе, полезный десерт всем оказался по
вкусу.
«Мои
мама и папа называют меня сладкоежкой, я очень люблю попить чай с чем-то
сладким, но мама не разрешает делать это часто. Десерт, который мы сегодня
готовили, оказался очень вкусным, ничем не хуже моих любимых конфет. Нам
рассказали, что там гораздо меньше сахара, чем в обычных десертах. А еще, что
тыква и смородина полезны и придают десерту сладкий вкус. Надеюсь, что мы с
мамой сможем повторить такой дома, я постаралась запомнить весь рецепт», —
поделилась впечатлениями участница кулинарного мастер-класса Вика, ученица 2
«Б» класса школы № 498.
Комбинат
питания «Верона» каждый месяц радует учеников школ и воспитанников детских
садов Центрального округа столицы тематическими мероприятиями. Кулинарные уроки,
которые проводятся опытными сотрудниками комбината питания, помогают детям
приобретать первый опыт приготовления блюд и пробуждают интерес к здоровому
питанию.