Сделано с любовью: кто готовит завтраки и обеды для школьников САО

30 октября 2023 г.

Он и его коллеги готовят завтраки и обеды для школ, в которых из-за технических особенностей зданий не оборудованы полноценные пищеблоки. В таких учебных заведениях действуют буфет-раздаточные. Их в округе более 30. Приготовленные на основном производстве блюда привозят в школы по утвержденному расписанию.

Сергей с детства знал, что хочет работать поваром. Его папа был представителем этой почетной профессии и всегда баловал семью вкусными блюдами. Сергею особенно запомнились его авторские каши с ягодами и джемами, различные запеканки. Он хотел готовить так же хорошо. Поэтому после школы освоил профессию повара в Краснодаре, а затем переехал в Москву. В столице сразу же начал работать на комбинате питания «РусСоцКапитал».

«Считаю, что кормить детей – это ответственное и важное дело. Оно подходит не для всех, но у меня к питанию школьников лежит душа. Требуется готовить чётко по техкартам, чтобы соблюдать нормы по составу рациона и качеству ингредиентов. Не каждый повар готов к тому, что не может сделать шаг вправо, шаг влево. У меня пока нет собственных детей, но я знаю, как порой непросто накормить непосед. От меня в том числе зависит питание целого поколения москвичей. Это очень почётно», – говорит Сергей Симонов.

Рабочий день повара начинается в 7 часов утра, чтобы школьники вовремя получили свой завтрак. Сергей надевает форму: поварские брюки и китель, шейный платок, шапочку и, конечно, фартук, – переобувается в прорезиненную обувь, как того требуют санитарные правила. Чтобы попасть в цех, где готовится еда, Сергей проходит через санпропускник. Это специально оборудованная зона, в которой сотрудник сначала моет руки, а затем обрабатывает их антисептиком. После этого наступает в дезинфицирующий раствор. Так исключается возможность пронести в цех микробы на руках или обуви.  Когда санпропускник пройден, Сергей надевает перчатки и приступает к работе. Такие жёсткие правила касаются всех работников комбината питания «РусСоцКапитал». Соблюдение санитарных правил — главное правило на пищевом производстве.

Каждое утро Сергей узнаёт от заведующего производством о плане на день – какие блюда и сколько порций нужно приготовить для школ. В зависимости от меню Сергей Симонов может готовить в течение дня салаты, первые или вторые блюда, а также напитки. На комбинате используется профессиональное оборудование, которое не встретишь на домашней кухне. Например, ингредиенты для салатов нарезаются с помощью большой овощерезки. Для приготовления бульонов и супов используется пищеварочные котлы на 250 литров каждый. Любимые школьниками котлеты запекаются в пароконвектоматах.

За смену, которая заканчивается в 16:00, Сергей совместно с бригадой готовит примерно 500 порций. На рабочем месте он и его коллеги дегустируют приготовленную еду и определяют, соответствует ли она технологической карте по вкусу, внешнему виду и качеству. На языке поваров эта процедура называется «бракераж». Комиссия, в которую помимо Сергея входят технолог и заведующий производством, лично проверяют качество блюд.

«Школьный обед должен быть вкусным, чтобы его с удовольствием ели ребята, сбалансированным, чтобы насыщать активный детский организм питательными веществами, и отвечать всем санитарным требованиям. Моё любимое блюдо из нашего меню – это плов мясной», — признаётся Сергей Симонов.

Его семья гордится тем, что он школьный повар. Кстати, супруга Сергея тоже трудится в этой сфере. Она работает в школе Северного округа и в 2021 году была признана лучшим поваром школьной столовой в федеральном конкурсе Министерства просвещения РФ. В отличие от жены, Сергей не видит, как школьники едят приготовленные им блюда. Но он знает: еда, сделанная с любовью и заботой, просто не может не понравиться.

Рецепт мясного плова от Сергея Симонова

Ингредиенты:

говядина,

лук репчатый,

масло растительное,

морковь,

томатная паста,

рис,

бульон или вода,

соль.

1. Говядину нарезать на куски, поместить в горячую воду и отварить до готовности.

2. Охладить сваренную говядину и нарезать небольшими кубиками.

3. Процедить мясной бульон, получившийся после приготовления говядины.

4. Морковь нарезать соломкой, а лук – кубиками.

5. Овощи припустить в небольшом количестве бульона с добавлением масла и томатной пасты.

6. Добавить к мясу припущенные овощи с томатной пастой, влить оставшийся бульон.

7. Довести массу до кипения, а потом положить в неё рис.

8. Когда рис впитает всю жидкость, закрыть посуду крышкой и оставить томиться на слабом огне на 25-40 минут.