Школьники и дошкольники ЮЗАО ежедневно выпивают 20 тысяч литров ароматного чая

22 мая 2023 г.
Сегодня весь мир отмечает праздник замечательного продукта. 21 мая ООН провозгласила международным днем чая. Этот напиток является самым потребляемым на Земле после воды. Почти 2 миллиарда стаканов человечество выпивает ежедневно.
Целебные и тонизирующие свойства чая известны с давних времен. Незаменим он и в детском питании. Диетологи рекомендуют специальный детский чай начинать давать еще в грудном возрасте, а с 2 лет дети становятся уже полноценными потребителями этого продукта. Поэтому не случайно, что в меню комбината питания «Школьник-ЮЗ» для детских садов и школ чай присутствует практически ежедневно.
В обязательном ассортименте школьной столовой и буфета представлен чайный ассортимент: чай (29,97 ккал), чай с лимоном (30,47 ккал), чай с молоком (47,85 ккал). Есть возможность выбора, в том числе и с точки зрения восполнения школьником затраченной энергии. Ежедневно в образовательных учреждениях округа сотрудниками комбината питания готовится около 20 тысяч литров вкусного чая.
Использование чая в школьном меню прокомментировала главный технолог комбината питания «Школьник-ЮЗ» Юлия Бжедугова: «Приготовление чая кажется делом обычным, но на самом деле сделать правильный чай для детей непросто. Как правило, используется черный чай, в нем меньше кофеина. Технологическая карта предписывает использовать ¼ часть заварки от рецептурной нормы. Сначала готовится чай-заварка, затем его добавляют в кипяток из расчета 50 мл заварки на 200 мл готового чая, настаивают в течение 5 минут. Непросто подобрать правильное количество сахара. Некоторые дети любят чай без сахара. Поэтому мы выставляем сахар на столы и дети по желанию его добавляют. Например, для школьника ежедневной нормой считается стакан чая некрепкой заварки с нежным (нетерпким и не горьким) вкусом».
Чай – полезный продукт. Он укрепляет общий иммунитет и сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение и обмен веществ, нормализует давление, стимулирует умственную деятельность. Этим можно объяснить огромную популярность, которой камелия китайская «сamellia sinensis» (именно так правильно называются кусты чая) вот уже более 5 тысяч лет пользуется во всем мире.