Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Специалист по питанию рассказала, как и зачем нужно включать сезонные овощи в рацион школьника

29 января 2024 г.

От ее количества в меню зависит полноценное развитие и качественное обучение детей. Например, овощи богаты полезными углеводами, витаминами и клетчаткой. Вот только из-за особенностей климата в нашей стране их выбор зависит от сезона, и как раз в период учебного года этот выбор, на первый взгляд, не очень велик. Поэтому родителям порой не просто придумать, как разнообразить овощное меню.

Специалисты комбината питания «РусСоцКапитал» решили этот вопрос, разработав рецепты с большим количеством различных свежих и приготовленных овощей. А при правильной технологии во время варки или тушения большинство полезных веществ в овощах отлично сохраняется. Кроме того, овощи не содержат жиров, поэтому очень важны при диетическом питании.

В день ребенку необходимо получать не менее 400 грамм фруктов и овощей. Но в реальности, к сожалению, обычно так не получается: дети овощам предпочитают макароны и картофель. Здесь примером правильного питания является близкое окружение. Если дома на столе регулярно овощные салаты, всевозможные тушеные и отварные овощи, и это еще подкрепляется питанием в школьной столовой, то проблем с правильным отношением к еде у ребенка не возникнет.

Елена Морозова, главный технолог комбината питания «РусСоцКапитал», отмечает: «Главный секрет кроется в разнообразии блюд и технике приготовления. И речь не о том, чтобы вместо привычных овощей переходить на экзотические. Ведь овощи, привезенные издалека, не всегда могут похвастаться таким богатым набором ценных питательных веществ и вкусовых качеств, как те, что выращены в сезон в нашем регионе. То есть в разгар зимы морковка, выращенная осенью в Подмосковье, будет гораздо полезнее, чем помидоры, привезенные из другой страны. Выбор сезонных овощей в течение учебного года на самом деле достаточно большой: свекла, капуста, зеленый горошек, болгарский перец, морковь, цветная капуста, тыква и другие. А теперь представьте, какое количество блюд можно приготовить из них и в сыром, и в тушеном, и в запеченном виде!».

В школьном и дошкольном меню огромное количество вариаций на тему овощных блюд. В детсадах – множество салатов, начиная от простого витаминного и заканчивая винегретом. В школах дети получают нарезанные свежие и отварные овощи, которые могут заправить по своему вкусу. Также есть тушеные овощи в качестве гарнира или добавленные в мясные блюда, как, например, голубцы. А еще супы-пюре, борщи, рассольники, овощные рагу и множество других.

Овощной суп-пюре является одним из простых в приготовлении блюд в меню школьников. Его любят за нежную однородную консистенцию и сладковатый вкус. А готовится он очень просто: нарезанную свежую капусту и картофель опускают в кипящую воду и варят до готовности около 10 минут, добавляют припущенные на сливочном масле лук, морковь и соус из пассированной муки и молока, немного соли. Готовый суп перетирают в горячем виде, доводят до кипения и после остывания до комфортной температуры подают к столу.

Учитывая, что ребенок в школе проводит большую часть дня, очень важно, что принципы правильного питания строго соблюдаются и в школьной столовой. Ведь от этого напрямую зависит здоровье, энергичность и успехи детей.