Ученики Центрального округа продегустировали морковно-смородиновые кексы от шеф-повара
Комбинат питания «Верона»
пригласил ребят в актовый зал учебного заведения, чтобы продемонстрировать
рецепт приготовления популярного десерта. Дети смогли узнать новую информацию о
любимом блюде и пообщаться с профессионалом в сфере детского питания.
На столе Сергея Купарева,
шеф-повара школьного ресторана, были подготовлены необходимые ингредиенты для
будущих кексов: мука, сливочное масло, сахар, разрыхлитель, морковь, смородина,
корица, мускатный орех, глазурь, мак и цукаты. Первым делом шеф-повар приступил
к замешиванию теста.
«Приготовление кексов — это
увлекательный творческий процесс для детей и взрослых. Главный секрет теста для
вкуснейших кексов — это соблюдение рецептуры. Настоящий кондитер всегда знает,
в каком количестве и какие ингредиенты сделают его блюдо изумительным. Как вы
думаете, что станет основой для теста? А какие ингредиенты станут начинкой
нашего десерта?» — вовлекая в процесс зрителей, шеф-повар Сергей Купарев
приступил к подготовке теста.
«Я думаю, что для теста нужно
смешать муку, яйца, масло, сахар, разрыхлитель и измельченную морковь. А
начинкой будет свежая смородина», — уверенно ответила Алина, ученица 6 класса.
Шеф-повар ловко замесил тесто,
попутно объясняя ребятам каждый свой шаг, чтобы каждый ученик смог повторить
рецепт дома под присмотром родителей. Когда тесто было готово, шеф-повар
разложил его кондитерским формочкам для запекания кексов, и будущие десерты
отправились в духовку на 25 минут.
За это время ребята успели
побеседовать с Сергеем Купаревым и задать интересующие вопросы. Школьники очень
хотели узнать, насколько разной можно сделать начинку для кекса, какие
ингредиенты лучше всего использовать для приготовления десерта.
Шеф-повар с радостью ответил на
вопросы: «Начинка может быть совершенно разной: шоколад, джемы, фрукты, изюм,
цукаты. Все зависит от вашего воображения. Главное – во всем соблюдать меру и
не переборщить со сладкой начинкой. Слишком приторная выпечка может оказаться
не просто невкусной, но и вредной для детского организма. Для вкусного кекса
достаточно одной основной начинки — так ваше блюдо сможет остаться в меру
сладким».
Наконец, актовый зал наполнился
ароматом сладкой выпечки. Свежие кексы вновь оказались на столе шеф-повара,
который приступил к украшению блюда. Верхушка кексов покрылась молочной
глазурью, кусочками цукатов и маком. Ребятам не терпелось попробовать
получившиеся десерты. Спустя пару минут, когда застыла глазурь, каждый участник
мероприятия получил результат их совместной работы с шеф-поваром. Дети все
вместе сфотографировались на память и приступили к чаепитию, где смогли
обсудить результаты дегустации морковно-смородиновых кексов.
Комбинат питания «Верона» каждый
месяц собирает детей разных возрастов на кулинарные мероприятия в
образовательных учреждениях Центрального округа столицы. Это позволяет детям
получать первые знания о том, как происходит процесс приготовления блюд, а
также самим принять в нем активное участие.