Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Зачем сотрудникам комбината питания регулярно повышать квалификацию

3 июня 2024 г.

В приготовлении завтраков и обедов для школьников задействовано большое количество разных специалистов. Именно от их профессиональных навыков зависит итоговый результат. Для повышения квалификации сотрудников управляющие комбинатов питания регулярно проходят обучение.

Сейчас как раз образовательный интенсив проходит в образовательном центре Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения. С 19 апреля по 31 мая территориальные управляющие комбинатов питания, в том числе почти два десятка сотрудников комбината питания «РусСоцКапитал», ежедневно изучают обновления в нормативно-правовой базе, повторяют нормы контроля изготовления продуктов питания, учатся взаимодействовать с органами исполнительной власти, с персоналом и руководителями образовательных организаций.

Обучение состоит из двух этапов: лекционного и практического. Для практики слушатели отправляются в школьную столовую, где на месте знакомятся со стандартами организации питания обучающихся. Именно там проходит важная часть образовательного курса, где на конкретных примерах разбирают положения санитарного законодательства, требования к организации безопасности и хранения пищевой продукции. Например, хранение продуктов в транспортной упаковке в холодильнике запрещено, а готовая продукция должна храниться отдельно от сырой. Кстати, таких же правил хранения, где готовые блюда на верхних полках, а на нижних сырое мясо или сырая рыба, рекомендовано придерживаться и в домашних условиях, в бытовом холодильнике.

Особое внимание уделено хранению яиц. В детском питании яйца всегда обрабатывают в специально отведенном месте, предварительно надев одноразовый халат и резиновые перчатки. Сначала яйца на несколько минут замачивают в моюще-дезинфицирующем растворе, потом промывают в проточной воде и выкладывают в чистую емкость. В домашних условиях такую тщательную обработку провести сложно, но можно придерживаться общих рекомендаций: хранить яйца отдельно от готовых продуктов в магазинной упаковке, так как она защищает от повреждений и на ней указан срок годности. Перед использованием яйца желательно обработать моющим раствором и ополоснуть под проточной водой. После прохождения всего образовательного курса и практики необходимо сдать теоретический минимум.

«За время занятий приходится изучить и усвоить большое количество информации. Нормативы все время меняются, регламенты совершенствуются. Поэтому управляющему даже с большим опытом работы необходимо повышать квалификацию. Опять же новые методы по взаимодействию с персоналом помогают наладить работу коллектива как часовой механизм, где каждый важен и выполняет свои обязанности качественно», – поделился впечатлениями территориальный управляющий Сергей Симонян.

Подобные обучающие курсы для сотрудников комбината питания проходят ежегодно. Это позволяет повысить уровень знаний и навыков персонала, обеспечить слаженную работу коллективов школ и самое главное – обеспечить производство качественного и безопасного продукта.

Источник