Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Заведующая пищеблоком детского сада: «Увлечение стало любимой работой»

24 апреля 2024 г.

Когда хобби вырастает в профессию, а затем в любимую работу, — это большая удача. Именно так сложилось в жизни Оксаны Великой — повара, заведующей пищеблоком дошкольного отделения №2 московской школы №1554.

 

Скоро Оксана Великая отметит профессиональный юбилей — 10 лет работы в одной организации. За это время не только воспитанники сада, но и многие родители успели познакомиться с «главным человеком на кухне». Сколько малышей ежедневно получали и продолжают получать вкусные блюда, приготовленные заботливыми руками заведующей производством, — не сосчитать.

 

В этом году маленький коллектив пищеблока готовит завтраки, обеды и полдники для 190 детей. Заведующей помогают два человека: повар и кухонный рабочий.

 

— Когда работаешь давно, умеешь и любишь готовить, ничего трудного здесь нет. Я знаю план на день, все процессы, поэтому, наверно, могла бы многое делать с закрытыми глазами, — улыбается Оксана.

 

Собеседница вспоминает, что к кулинарии неравнодушна с детства. В 10 лет вдохновлялась уроками труда и готовила дома для родных, хотя не всегда все проходило гладко. После школы профессию выбрала по увлечению, а потом всегда работала поваром.

 

Когда пришла устраиваться на работу в детский сад, уже имела 5-й разряд, поэтому ей предложили руководящую должность. Первым делом Оксана прошла повышение квалификации. Она и сейчас регулярно обновляет знания. Обучение организует работодатель — оператор питания Северо-Восточного административного округа Москвы ООО «РусСоцКапитал». Компания заботится об уровне подготовки своих сотрудников.

 

— На учебе разбираем все тонкости санитарного законодательства, нововведения, — рассказывает Оксана Великая. — В сфере детского питания строгие и довольно сложные правила, но СанПиН дает ответы на все вопросы: как хранить продукты, как их обрабатывать, как проводить уборку, как мыть посуду. Технологические карты помогают правильно готовить. Все знаем и делаем, как положено.

 

В течение дня завпроизводством успевает все: принять и проверить продукты, которые прибывают со склада комбината питания, записать приход в журнал, следить за чистотой, готовить еду для малышей и контролировать соблюдение технологии приготовления другими сотрудниками.

 

От заведующей не ускользает ни одна деталь. Благодаря этому на кухне полный порядок. А самое главное, блюда получаются вкусными и безопасными.

 

— Дети едят хорошо. Иногда даже предпочитают наши блюда домашним. Это приятно слышать от родителей, потому что еда у нас действительно полезная, разнообразная, сбалансированная, — говорит Оксана. — По каждому блюду подсчитаны калорийность и содержание нутриентов. Родители приходят с благодарностью, спрашивают рецепты любимых детских котлет, горохового супа, киселя. Часто говорят при встрече: «Как же у вас аппетитно пахнет булочками».

 

Выпечкой Оксана занимается сама, вкладывая в работу теплоту и мастерство. Впрочем, обычный омлет и каши она готовит с такой же любовью и ответственностью, представляя, как дошколята обрадуются горячему, ароматному блюду.

 

Источник